• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Золото дорожает не из-за второй волны кризиса

    «Рекордный» рост стоимости золота не является подтверждением того, что инвесторы ожидают обострения экономической ситуации в мире, считает главы аналитического отдела КУА «Бонум Груп» Александр Дмитриев. Портал Рынки Бизнес предлагает его комментарий.

    Инвестирование в драгоценный металл ранее часто означало перестраховку на случай снижения стоимости других активов. Однако, сейчас ситуация иная. На фоне слабеющего доллара появился тренд вложений, как в ресурсы (что подтверждает надежды игроков на оздоровление макроэкономики), так и в золото – но только, как сугубо спекулятивный элемент заработка.
    25 ноября 2009г. стоимость тройской унции желтого металла с немедленной поставкой побила свой рекорд, державшийся с августа 1982г. Она составила 1178,15 дол. В этом году золото подорожало уже на 34%.
    Традиционно покупка банковского золота воспринималась как защитная инвестиция. В кризисных условиях, когда другие, потенциально более прибыльные инструменты (ценные бумаги, недвижимость, земля) дешевели, желтый металл оставался на том же ценовом уровне. Обычно при этом синхронный рост с золотом показывала и американская валюта. Неверие инвесторов в перспективы экономики сопровождались одновременным «выходом в деньги» и «в золото».
    Экономическая политика США 2008-09гг. изменила эту взаимосвязь. Рекордные объемы эмиссии доллара привели к оживлению ресурсных и фондовых бирж, однако не смогли полностью устранить мнение о преодолении кризиса. На этом фоне часть инвесторов решила продолжать следовать за ралли на рынке золота. Последнее превратилось из защитного в сугубо спекулятивное вложение, каким оно и является на данный момент.
    Подчеркнем, что нынешняя цена тройской унции металла на самом деле не является рекордной. Если учесть уровень инфляции, то сейчас золото в 2 раза дешевле, чем в 1980г. (тогда оно превысило уровень 800 дол. за унцию).
    Вопрос инфляции в данной ситуации является ключевым. «Рекордность» роста желтых слитков на деле обеспечивается рекордностью удешевления американской валюты, в которой высчитывают его стоимость. Вкладывая в золото, игроки продолжают верить в рост мировой экономики, но хотят обезопасить себя от слабости доллара, которая и должна обеспечить данный рост.
    Пути доллара и желтого металла, дорожавших синхронно со времени обострения экономических проблем второй половины 2008г., разошлись в июне 2009г. С того времени индекс доллара относительно 6 ведущих мировых валют упал с 81,14 (на 15 июня 2009г.) до 74,25 (на 25 ноября 2009г.), золото же относительно них показало лишь незначительный рост. Этот пример дает нам четкий вердикт: не золото дорожает относительно доллара, а доллар обесценивается относительно золота. Абсолютно так же американская валюта дешевеет относительно ресурсов (в первую очередь, нефти, давно «оторвавшейся» от кризисных цен в 30-40 дол.).
    В дальнейшем эта тенденция сохранится. Скорее всего, отрыв доллара от поддержки на уровне «1,5» относительно евро и преодоление нефтью 80-долларового сопротивления произойдет синхронно. Параллельно с этим будет дорожать и золото, пик цен на которое, вероятно, состоится в середине 2010г. Прекратить данный процесс сможет Федеральная резервная система (ФРС) США, приняв решение повышении долларовой учетной ставки. Это «закручивание гаек» будет означать, что наконец-то вслед за инвесторами в конец кризиса поверило и американское правительство.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.