3 декабря 2009 в 7:16

Мировая экономика восстанавливается, доллар и иена падают

Стоимость доллара и иены по отношению к евро и другим мировым валютам снижается в четверг, поскольку признаки восстановления мировой экономики способствуют росту спроса на более доходные активы, сообщило агентство Bloomberg.

Евро стоил $1,5103 на 9:13 в четверг против $1,5044 на конец предыдущей сессии.

Стоимость доллара по отношению к японской валюте составила к этому времени 87,84 иены против 87,38 днем ранее.

Курс единой европейской валюты к иене вырос до 132,53 иены против 131,63 на конец сессии в среду.

Ситуация в американской экономике продолжает улучшаться сдержанными темпами - на фоне роста в большинстве регионов США потребительского спроса при сохраняющейся слабости на рынке труда и в жилищном секторе, констатирует ФРС в очередном региональном обзоре Beige Book.

Президент Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер в среду также отметил, что экономическая ситуация стабилизируется. Вместе с тем он добавил, что пока не пришло время жесткой денежно-кредитной политики ФРС и меры стимулирования будут сворачиваться, "когда экономический рост станет достаточно сильным и устойчивым, даже если не слишком интенсивным".

Предполагается, что индекс ISM Non-Manufacturing, показывающий состояние деловой активности в сфере услуг США, увеличился в ноябре до 51,5 пунктов по сравнению с 50,6 пункта месяцем ранее. На долю услуг приходится почти 90% американской экономики. Превышение индексом отметки в 50 пунктов означает активизацию деловой активности, значение ниже этой величины говорит о падении активности.

Показатель будет опубликован в 17:00 в четверг.

В Европе ситуация также стабилизируется: темпы сокращения розничных продаж в еврозоне замедлились, прогнозируют экономисты. Статуправление ЕС опубликует данные о розничных продажах в октябре в 12:00.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранит базовую процентную ставку по итогам заседания в четверг на уровне 1%, прогнозируют все 54 опрошенных агентством Bloomberg эксперта.

Это минимальное значение за всю историю существования ЕЦБ с 1999 года, пишет Интерфакс-Украина.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое