7 декабря 2009 в 7:18

Доллар немного снизился после сильного пятничного роста

Стоимость доллара к евро снижается в понедельник, поскольку рынок ожидает действий председателя Федеральной резервной системы Бена Бернанке, направленных на сдерживание роста долгосрочной доходности гособлигаций США в последние недели, сообщает агентство Bloomberg.

Евро к 9:15 в понедельник стоил $1,4870 против $1,4858 по итогам торгов 4 декабря.

Стоимость японской валюты относительно доллара поднялась к этому времени до 89,87 иены с 90,56.

Курс иены к единой европейской валюте составил 133,63 иены против 134,54 на закрытие рынка в пятницу.

"Недавнее увеличение доходности гособлигаций США не слишком хорошо для восстановления экономики, - полагает глава подразделения валютных операций и финансовых продуктов Mitsubishi UFJ Trust Banking Corp. Тосихико Сакаи. - Тренд на слабость доллара остается неизменным".

Доходность 10-летних US Treasuries выросла на 9 базисных пунктов в пятницу - до 3,51%, что стало максимальным уровнем с12 ноября.

Число рабочих мест в экономике США в прошлом месяце сократилось всего на 11 тыс., что стало минимальным уровнем с начала рецессии. Эксперты прогнозировали снижение на 125 тыс.

Ведущий японский брокер Nomura Holdings Inc. улучшил прогноз и рейтинги акций для японских производителей чипов и полупроводникового оборудования с "нейтрального" до "бычьего" уровня.

Многие аналитики говорят о том, что сложно прогнозировать действия ФРС на фоне снижения безработицы, которое, однако, считается временным, и роста доходности гособлигаций США.

Фьючерсы на Чикагской товарной бирже сигнализируют о том, что участники рынка видят 53%-ный шанс на повышение базовой процентной ставки Федерального резерва как минимум на четверть процентного пункта к июню. Еще неделю назад вероятность составляла всего 31%.

Иена дорожает по отношению к доллару и евро после четырех дней падения на ожиданиях, что японские компании будут репатриировать полученную за рубежом прибыль.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое