7 декабря 2009 в 7:14

Золото резко подешевело

Цена золота с немедленной поставкой на торгах в Азии в понедельник продолжает снижаться и, упав на 1,5%, достигла $1144,34 за тройскую унцию, сообщило агентство Bloomberg.

Февральские фьючерсы на золото на электронной торговой площадке Comex в Нью-Йорке также подешевели более чем на 2%.

На спрос на золото влияют ожидания повышения процентных ставок в США в результате более быстрого, чем ожидалось, оживления американской экономики.

Как стало известно в пятницу, безработица в США в ноябре снизилась до 10% по сравнению с 10,2% месяцем ранее, число рабочих мест в прошлом месяце сократилось всего на 11 тыс., хотя ожидалось падение на 125 тыс. На этом фоне в пятницу золото упало в цене на 4%, резко вырос курс доллара.

В понедельник стремительный рост курса доллара сменился снижением. По отношению к иене он упал на 0,8%, до 89,86 иены, к евро - до $1,4894 с $1,4858 в пятницу в Нью-Йорке.

Инвесторы уходят из доллара в более доходные активы, воодушевленные улучшением экономической конъюнктуры. В ходе кризиса доллар, как и золото, пользовался спросом как более безопасное убежище для капиталов.

Снижение безработицы и рост числа рабочих мест могут подтолкнуть ФРС к принятию конкретных шагов по сворачиванию нынешней сверхмягкой монетарной политики, и в пятницу инвесторы приблизили свои ожидания повышения стоимости кредитов ЦБ примерно на месяц - на август с сентября 2010 г., пишет Интерфакс-Украина.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое