10 декабря 2009 в 11:04

Эстония не должна тявкать на Китай

Синолог Тартуского университета и специалист по китайской культуре Мярт Ляэнеметс опроверг утверждение социал-демократа Индрека Саара о том, что Китай приблизился к европейскому пониманию прав человека.

"Стоит напомнить, что есть такая страна как Китай. И эта страна – Китайская народная республика – коммунистическая страна", - заявил Ляэнеметс в эфире утренней передачи эстонского телевидения Terevisioon, передают novosti.err.ee.

От также напомнил публике, что Китай имеет богатую тысячелетнюю историю, и что на территории этой страны в историческом смысле существовало много других государств.

"Разные династии, разные царства – это по сути разные государства, - сказал китаевед, синолог Тартуского университета Ляэнеметс. - И если некоторые ученые считают, что было одно государство Китай, то это также верно, как и высказывание будто современный Европейский союз – это Римская империя. Китайская народная республика берет начало от 1949 года. Ей 60 лет".

Недавно социал-демократ Индрек Саар заявил после визита в Китай и встречи с высокопоставленными представителями коммунистической партии, что в действительности в Китае нет проблем с правами человека и гражданскими свободами, что там все очень хорошо организовано, и что мы просто это не достаточно хорошо понимаем.

Ляэнеметс с этим не согласился. Он считает, что это ложь, так как Китай – однопартийная страна, а партия эта – коммунистическая. И пришла она к власти тропой кровавой войны.

"С Китаем конечно надо сотрудничать, - комментировал Ляэнеметс слова Саара. - Но Эстонии нельзя становиться тявкающей собачкой. Я бы сказал, что в политическом сотрудничестве с Китаем стоит быть конструктивным и прохладно-осторожным".

Синолог также отрицает мнение о том, что раз у Китая другая культура, то у страны есть право на особое отношение к правам человека.

"Те апологеты, которые говорят, что в Китае другая культура и там не те права человека, как на западе, мне противны. Права человека и народа являются универсальными, и они соблюдаться везде одинаково", - сказал Ляэнеметс.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое