11 декабря 2009 в 6:39

В Эстонии создано 25 000 - 30 000 новых рабочих мест

По данным CV Keskus, в нынешнем году в Эстонии создано около 25 000 – 30 000 новых рабочих мест.

Исполнительный директор CV Keskus Пааво Хейл сказал, что создание такого большого количества новых рабочих мест при быстром росте безработицы и на фоне экономического кризиса осталось незамеченным.

CV Keskus провёл в октябре-ноябре исследование рынка труда среди предприятий Эстонии. На вопросы отвечали в основном руководители предприятий, владельцы фирм и руководители отделов персонала, пишет e24.ee.

Из исследования выяснилось, что рынок труда больше всего нуждается в специалистах и работниках, обладающих специальными навыками. Больше всего предложений о работе в сферах обслуживания клиентов, продаж, туризма, ресторанного бизнеса, промышленности и управления.

Наибольший рост количества предложений о работе произошёл в сфере туризма (рост в ноябре по сравнению со среднегодовым составил 59%), пищевой промышленности (рост 42%), промышленности (24%) и сфере телекоммуникаций (18%).

По словам Хейла, видно, что предприятия уже прошли этап изменений и готовы создавать новые рабочие места и закладывать фундамент для дальнейшего роста.

На сегодня фирм, планирующих сокращения, всего 4,9% от общего количества. А тех, которые планируют взять в штат новых работников, – 21,7%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое