18 декабря 2009 в 7:26

Доллар снизился из-за проблем в Пакистане

Курс евро повышается в пятницу по отношению к доллару США после трех дней снижения, так как в иностранных СМИ прошли сообщения о том, что Пакистан отрицает факт переворота в стране.

Как передает агентство Bloomberg, новости из Пакистана восстановили интерес к высокодоходным валютам, пишет Интерфакс-Украина.

Евро к 9:23 в пятницу стоил $1,4361 против $1,4338 на конец предыдущего торгового дня в Нью-Йорке.

Курс единой европейской валюты к японской опустился 129,00 до 128,97 иены. В ходе торгов евро падал до 127,54 иены.

Стоимость доллара снизилась к этому времени до 89,75 иены по сравнению с 89,96 иены на закрытие сессии в четверг.

Представитель президента Пакистана Фархатулла Бабар отрицает слухи о перевороте в стране, появившиеся после того, как министру обороны Пакистана запретили выезд из страны. Представитель оппозиции в пакистанском парламенте Сиддик-уль-Фарук объявил, что "нет никакого шанса переворота".

Министр обороны Пакистана Ахмед Мухтар должен был выехать из страны в качестве члена официальной делегации, направлявшейся в Китай. Однако по дороге в аэропорт он узнал, что не сможет покинуть территорию Пакистана, так как 12 лет назад на него было заведено уголовное дело о коррупции, которое до сих пор не закрыто.

В среду Верховный суд Пакистана аннулировал закон об амнистии, который защищал от судебного преследования около восьми тысяч чиновников.

Нормативный акт, подписанный в октябре 2007 года тогдашним президентом Пакистана Первезом Мушаррафом, был признан неконституционным.

Таким образом, может быть возобновлено дело о коррупции против нынешнего президента Пакистана Азифа Али Зардари. Однако судить его смогут лишь после того, как он лишится президентского иммунитета.

Рост евро также поддерживают ожидания позитивных статданных о деловом доверии в Германии. Предполагается, что доверие предпринимателей к экономике страны в декабре повысилось до максимального уровня с июля 2008 года. Данные будут опубликованы в 9:45 в пятницу.

Курс иены поднимается благодаря ожиданиям, что японские экспортеры начнут репатриацию выручки из-за рубежа к концу календарного года.

Банк Японии в пятницу принял решение не менять базовую процентную ставку, оставив ее на уровне 0,1%, как и прогнозировали экономисты. Центробанк также заявил о своей решимости бороться с дефляцией, которая тормозит восстановление японской экономики.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое