29 декабря 2009 в 15:06

Лиги Сависаару: либо кредит, либо доходы от налога

Если Таллинн решит взять кредит без разрешения министра финансов Юргена Лиги, государство может урезать доходы столицы.

Таллинн намерен в будущем году взять в долг в общей сложности 357 млн. крон и погасить долгов на 233 млн. крон. В итоге долговое бремя столицы утяжелится, как пишет Eesti Paevaleht, на 124 млн. крон. Это, в свою очередь, увеличит дефицит общественного сектора в государственном масштабе, который не может в интересах перехода на евро превышать 3% от ВВП страны. Любое увеличение дефицита отдаляет нас от вожделенного евро.

«Как Таллинн справится с бюджетом 2010 года, сейчас не знает никто. Власти города записали в доходы кредит, который нельзя рассматривать в таком качестве и который ни с большой долей вероятности не смогут взять», - сказал министр финансов Юрген Лиги.

Закон требует согласования кредита с министром финансов и позволяет брать его только для совместного с зарубежным инвестором финансирования проектов. Но даже на финансирование европроектов ни одно местное самоуправление не может получить разрешения на кредит, если уже превышен потолок долгового бремени в 60% от чистых доходов местного самоупраления.

Финансовый директор Таллинна Катрин Кендра утверждает, что финансовые обязательства столицы составляют 44,8% от доходов. По данным Минфина, долговое бремя достигнет к концу года 60% или даже немного превысит этот порог. Таллинн выводит свой показатель, учитывая лишь собственно городские проекты, министерство прибавляет в своих подсчетах еще и то, что делается совместно с частным сектором, а этот объем составляет более 1,1 млрд. крон.

Если Юрген Лиги запретит Таллинну брать кредит, но Эдгар Сависаар его ослушается, то государство может придержать часть самого большого источника доходов города – подоходного налога физического лица.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое