1 января 2010

Предложение квартир: цены те же, но выбор меньше

Цены предложения квартир в Эстонии по состоянию на конец декабря были практически на том же уровне, что и три месяца назад, следует из статистики портала недвижимости city24.

Изменения цен предложения квартир на конец минувшего года по сравнению с аналогичными ценами на конец сентября были минимальными.

Например, в Кесклинн и Ласнамяэ снижение цен предложения не превысило двух процентов, и теперь эти цены составляют 26 040 и 13 772 крон за квадратный метр соответственно.

В Мустамяэ и Пыхья–Таллинне цены предложения квартир изменились в сторону повышения, но размер этого повышения - не более одного процента. Теперь там квартиры предлагают по ценам 15 657 и 15 749 крон за «квадрат».

В Тарту цены предложения квартир снизились на один процент и составляют теперь 16 141 крону за квадратный метр. Несколько большее, в пределах 4-5%, снижение цен предложения произошло в Пярну и Нарве. Там теперь квартиры предлагаются по ценам 15 907 и 7594 кроны за квадратный метр соответственно.

В отличие от цен предложения квартир, которые в течение последних трех месяцев оставались практически на одном и том же уровне, число выставленных на продажу изменилось существенно. Причем изменение это происходило только в сторону уменьшения.

Так, в Таллинне уменьшение числа продаваемых квартир на конец декабря, по сравнению с состоянием на конец сентября, составило 8% и находилось на уровне 5561 квартира. В Пярну число продаваемых квартир уменьшилось на 9%, там продавалось 906 квартир.

В Тарту и Нарве на конец года имелось 650 и 98 продаваемых квартир соответственно, что не очень отличается от этого показателя трехмесячной давности.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое