7 января 2010
Поделиться:

Государство помогло бизнесу. А где результаты?

На следующей неделе около 4000 предпринимателей получат от Департамента статистики анкеты с этими вопросами.

Государство оказывает предприятиям Эстонии большую помощь, направленную на повышение производительности, увеличение добавочной стоимости и экспорта. Каковы результаты этой деятельности?

За последние пять лет помощь от государства получило около 10 000 предприятий на общую сумму 4 млрд. крон. Помимо этого были предоставлены различные государственные ссуды, гарантии и поручительства. Как это повлияло на конкурентоспособность экономики Эстонии? Меньше ли стали банкротных фирм и больше ли стало от этого рабочих мест? Возросла ли производительность и увеличился ли экспорт? А может эти пособия никак не повлияли на структуру экономики и конкурентоспособность предприятий? К сожалению, мы должны признать, что производительность у нас продолжает снижаться и кризис сделал жителей Эстонии более бедными по сравнению с средними европейцами.

Сегодня ни у кого нет объективных оснований заявлять, что выделенные предприятиям деньги не оказывают желаемого влияния на экономику, но нельзя утверждать и обратного.

Увеличение конкурентоспособности эстонских предприятий жизненно необходимо для нашего общества и государство задалось целью помочь им в этом. В задачи Госконтроля входит исследовать, как государство распоряжается деньгами налогоплательщиков, выполнили или выполняют ли потраченные суммы свои цели.

Поэтому мы хотим выяснить, какую пользу принесли выделенные предпринимателям субсидии и как субсидии могли бы ещё лучше служить интересам предпринимателей. Для этого мы намерены обратиться непосредственно к предпринимателю. Только он знает, как повлияла помощь государства на его деятельность во время роста или кризиса, какие субсидии приносят больше всего пользы, почему он не ходатайствовал о получении государственной субсидии или какие другие меры могут поспособствовать росту конкурентоспособности его фирмы.

На следующей неделе около 4000 предпринимателей получат от Департамента статистики анкеты с этими вопросами. На основании ответов Госконтроль даст оценку влиянию данных субсидий и сделает парламенту и правительству предложения по изменению системы выдачи субсидий. С помощью предпринимателей мы хотим дать принимающим решения лицам информацию для формирования более точно нацеленной политики в отношении предпринимательства и использования евроденег в следующем периоде.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ