8 января 2010

Путин и олигархи спасают друг друга

Со статьей под таким заголовком вышла американская газета "The Wall Street Journal". В ней американские журналисты рассуждают о странном симбиозе, существующем между российским олигархом Олегом Дерипаской и Владимиром Путиным, передает портал dp.ru.

Год назад казалось, что огромные долги Олега Дерипаски делают его самой вероятной жертвой кризиса из всех российских магнатов. Однако оказалось, что, благодаря финансовой помощи Кремля и послаблениям со стороны иностранных кредиторов, ему, по-видимому, удастся сохранить большую часть своей обширной империи, пишет inosmi.ru со ссылкой на газету "The Wall Street Journal".

Месяц назад Дерипаска договорился об отсрочке выплаты внешних займов на сумму в $7,4 млрд. На этой неделе он заявил о предстоящем первичном размещении на бирже акций своего ключевого актива – алюминиевого гиганта "Русал". О своем намерении приобрести часть акций уже заявил один из ключевых игроков - государственный банк, наблюдательный совет которого возглавляет Владимир Путин.

Пример Олега Дерипаски, по мнению издания, демонстрирует странные отношения симбиоза, существующие между российскими олигархами и лидером страны – премьер-министром Путиным, который некогда угрожал уничтожить их как "класс". Он также объясняет, как держащийся на нефти путинский режим сумел пережить финансовый и экономический кризис, угрожавший самим его основаниям.

"Когда в 2008 году разразился кризис, российская деловая элита испугалась, что Кремль воспользуется трудностями, с которыми столкнулись обремененные долгами магнаты, и захватит их основные активы. Кризис, как выразился один из олигархов, мог повлечь за собой "масштабное перераспределение активов". Вместо этого, в то время как на Западе правительства, спасая предприятия, иногда вытесняли акционеров, власти России в основном до этого момента старались защитить интересы контролирующих изрядную часть российской промышленности миллиардеров.

По словам консультантов правительства, было решено, что волна банкротств и национализаций, которой многие ожидали, слишком опасна и может дестабилизировать обстановку. Поддержав на плаву лояльных олигархов, власть ограничила увольнения, обуздав тем самым политические последствия финансового кризиса. Олигархи же в благодарность согласились время от времени играть на государственном телевидении роль мальчиков для битья. Как утверждает источник, близкий к "Русалу", Владимиру Путину, "чтобы удержаться у власти, нужно, чтобы олигархов было много", - пишет "The Wall Street Journal".

В каких конкретно отношениях с Кремлем находится Олег Дерипаска, остается загадкой. Обе стороны утверждают, что речь идет исключительно о бизнесе. Однако, по сведениям из близких к олигарху источников, у него в Кремле хорошие связи и, в частности, есть прямой выход на Путина и других представителей правящей верхушки.

Когда Путин и президент России Дмитрий Медведев отправляются за рубеж, Дерипаску часто включают в состав делегации. Кроме того, 42-летний миллиардер вкладывает много средств в кремлевские проекты, такие как Зимняя Олимпиада 2014 года в Сочи. Также дополнительные очки ему приносят попытки спасти таких советских динозавров автозавод «ГАЗ» или самолетостроительные заводы.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое