11 января 2010
Поделиться:

Каков допустимый слой снега на крыше?

С начала снегопадов власти призывают домовладельцев следить за тем, чтобы на крыше не накапливалось слишком много снега. При этом возникает вопрос, какое количество снега на крыше является допустимым и когда надо принимать решительные меры по его удалению?

После того как в Таллиннском спортхолле под тяжестью снега произошло обрушение кровли, владельцы зданий стали обращаться к правлению части города Кесклинн за разъяснением, какое количество снега на крыше начинает представлять опасность?

За получение ответа на этот вопрос обратились к строительному проектировщику Inseneriburoo Printsiip OU Тыну Пейпману.

"В Северной Эстонии на крышах, имеющих угол наклона до 30 градусов, допустимым является слой снега толщиной до 40 см. Имеется в виду снег пролежавший некоторое время, а потому уже уплотнившийся. Если снег выпал недавно и еще не успел уплотниться, то допустимая толщина слоя может составлять до 60 см. Однако для крыш с углом наклона более 30 градусов допустимый слой снега меньше, и чем круче крыша, тем меньший слой снега она может выдержать", - объяснил Пейпман.

При этом он указывает на то, что данные цифры относятся к крышам, построенным после 1990 года, в том случае, если расчет крыши производил проектировщик. Если же дом построен без проведения проектировочных расчетов - только лишь на основе архитектурного предварительного проекта (технического проекта), то для получения ответа на поставленный выше вопрос следует произвести расчет несущей способности кровли и на ее основе рассчитать допустимую толщину снежного слоя.

Поскольку в Эстонии разрешение на строительство выдаются на основе архитектурного предварительного проекта, то большая часть частных домов построена без участия проектировщика.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ