12 января 2010
Поделиться:

Так и задушили малый бизнес...

«Так они и погубили наше малое предпринимательство», - сказал бы о 2009 годе бравый солдат Швейк. Как и можно было предположить, обязательная регистрация FIE в Коммерческом регистре катастрофически снизила их количество.

По состоянию на 1 января в Коммерческом регистре было зарегистрировано 32 148 FIE, больше их теперь просто нет. В 2004-2006 годах Е-форму представили более 50 000 (это те FIE, которые на самом деле занимаются предпринимательством).

В 2009 году для зарегистрированных в Налогово-таможенном департаменте FIE перерегистрация в Коммерческом регистре была бесплатна. С этого года за регистрацию надо платить госпошлину в размере 200 крон. Те, кто не пользуются компьютером и ID-картой, должны подавать заявление на регистрацию через нотариуса, за услуги которого придётся заплатить 582 кроны. Вместе с госпошлиной расходы по регистрации составят 782 кроны, так что курсы по предпринимательству для безработных разумнее было бы прекратить.

В ноябре две оппозиционные партии представили совместно разработанный законопроект, который бы разрешил некоторые проблемы FIE. Во-первых, FIE получили бы возможность на основании больничных листов уменьшить свой декларируемый доход на сумму дохода, полученного в течение с 4-го по 8-ой дни пребывания на больничном. Доход за первый день рассчитывался бы на основании доходов за предыдущий год.

Как известно, с 1 июля прошлого года Больничная касса выплачивает компенсацию по нетрудоспособности, начиная с 9-го дня больничного, а с 4-го по 8-ой дни компенсацию работнику выплачивает работодатель. FIE же за эти дни доход никто не компенсирует. И поскольку Рийгикогу, как обычно, принимая изменения к закону, о FIE не подумал, то у них и нет возможности уменьшить свой декларируемый доход за первые 5 больничных дней.

Во-вторых, хотя представленный законопроект был принят к рассмотрению, правительство было не в состоянии в течение 1,5 месяцев представить свою позицию по этому вопросу Рийгикогу.

Закон о семье и Закон об актах гражданского состояния, которые вступят в силу с 1 июля, также привнесут пару новшеств и для FIE.

Пары, вступающие в брак с 1 июля 2010 года, должны будут выбирать принцип, по которому они в случае развода будут делить имущество. В противном случае, будет применяться закон, существовавший до сих пор.

Принцип единого имущества похож на действующее сегодня положение закона, то есть всё совместно нажитое имущество, в том числе и имущество одного из супругов, который является FIE, записанное в статью расходов, – это совместное имущество супругов, а имущество, нажитое каждым из супругов до брака, – раздельное имущество.

Согласно действующему законодательству, супруги имеют равное право на пользование имуществом. Согласно новому законодательству, супруги реализуют связанные с совместным имуществом права и обязанности совместно. Поэтому в результате практически всех совершенных супругами сделок возникают их совместные обязательства (ответственность), поскольку всё было сделано совместно, то есть в случае FIE на чашу весов будет положено всё имущество семьи.

Супруги, несомненно, могут оговорить в брачном договоре, что для совершения сделок одним из супругов согласия второго супруга не требуется. Однако такой договор должен быть обязательно заключен нотариально, для суда он не будет иметь силы, если будет носить форму устной договоренности.

В случае взаимозачета прироста имущества совместным имущество супругов не становится, а при разводе прирост имущества, появившийся в браке, делят пополам. Учитывая возможные разногласия при разделе имущества супругами, такой принцип, с точки зрения FIE, более разумен.

Раздельное имущество означает то, что у каждого из супругов - свое имущество.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ