15 января 2010
Поделиться:

А нужен ли нам такой евро?

Международный валютный фонд (IMF) заявил на прошлой неделе, что с 2011 года в Эстонии будет введена в оборот единая европейская валюта - евро и обменный курс при этом не изменится.

Попавший на этой неделе под перекрёстный огонь в Европарламенте кандидат в комиссары Еврокомиссии по вопросам финансов Олли Рехн заявил, что верит в готовность Эстонии к переходу на евро. Ведущий в Эстонии банк Swedbank подтвердил вчера, что вероятность перехода Эстонии на евро очень высока. Кажется, что установка Эстонии перейти на евро уже непоколебима. Но чем это обосновано?

Не пытаемся ли мы присоединиться к системе, которая начинает сдавать позиции, и из которой уже более сильные страны хотят выйти и восстановить в обращении свои прежние национальные валюты?

Мы уже несколько лет гоняемся за евро, чтобы присоединиться к клубу сильных крупных стран, в одном потоке с которыми было бы легче улучшить свою жизнь.

Сейчас мы уже стоим на пороге и осталось лишь приоткрыть дверь. Но думаем ли мы о том, в какую упряжку мы рвёмся?

Мы хотим войти в клуб, ни один член которого не может похвастаться таким маленьким уровнем госдолга, как Эстония. Мы желаем присоединиться к тем странам, ни одна из которых в прошлом году не сумела так хорошо уложиться в запланированный бюджет, как Эстония. На самом деле, мы пытаемся присоединиться к союзу, в котором уже на сегодня есть члены слабее нас.

Риск платежеспособности Эстонии на основании рейтинга CDS продолжает снижаться. Если ещё месяц назад нас ставили по надёжности на одну планку с козлом отпущения ЕС Грецией, то сейчас риск платежеспособности Эстонии в 2 раза ниже, чем у Греции. Показатель риска для Эстонии уже приближается к показателям Испании и Португалии. И это притом, что мы ещё не являемся членами еврозоны.

Что же теперь делать? Оставить крону? Да, но только шведскую крону, так как без шведов и их капитала предшествующая ода, вероятно, была бы несправедлива.

Autor: Райво Сормунен

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ