15 января 2010
Поделиться:

Кризис: работники больше не раскатывают губу

Хотя за несколько лет рынок труда значительно изменился, у многих сократились зарплаты и льготы, удовлетворённость людей местом работы не снизилась. По этому показателю русскоязычные работники достигли одного уровня с эстоноязычными, показывает исследование.

«Безработица выросла, и люди довольны тем, что у них есть, - отметил исполнительный директор компании Turu-uuringute AS Тынис Стамберг. - Количество удовлетворённых и неудовлетворённых людей мало изменилось».

Если в 2008 году местом работы было довольно или очень довольно 68% респондентов, то в декабре это число достигло 72%. Всего в ходе исследования на протяжении года каждый раз опрашивалось 500–600 работающих людей по всей Эстонии, пишет e24.ee.

«Изменился фон», - отметила преподаватель Института психологии Таллиннского университета Кади Лийк. Она добавила, что те, кому удалось сохранить работу, могут быть этому рады.

По словам лектора психологии ТТУ Тийу Камдрон, удовлетворённость работой является относительно стабильным показателем. Во время кризиса у людей практически нет возможности поменять место работы и им остаётся или приспосабливаться, или работать без удовольствия. В последнем случае у человека возникает противоречие между поведением, мышлением и чувствами. Это называется когнитивным диссонансом, или острым чувством неудовлетворённости, что заставляет людей менять отношения и представления, пояснила она.

Стоит отметить, что если в ноябре 2008 года местом работы были довольны или очень довольны 56% русскоязычных респондентов, то в декабре прошлого года эта цифра достигла 71%. Тот же показатель среди эстоноязычных опрошенных - 72%.

В большей степени удовлетворены своей работой люди в возрасте примерно 30 лет - 81% из них были довольны или очень довольны. На это повлияла реализация своих способностей и более высокая конкурентоспособность, считают Стамберг и Лийк.

«У людей моложе может отсутствовать опыт, а у более старших - языки и компьютерные навыки, - добавила Лийк. - Вероятно, это поколение более готово к движению и новым вызовам».

Также свою роль играет статус и образование. «Люди с высшим образованием более конкурентоспособны, они могут найти более высокооплачиваемую работу», - уверена Стамберг.

Очень довольны своей работой в декабре были 55% предпринимателей, руководителей и специалистов высшего звена. Такого же мнения придерживались всего 21% квалифицированных рабочих.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ