16 января 2010
Поделиться:

Граница попортила российским туристам каникулы

Праздники привели в Эстонию множество российских туристов, многие из которых вынуждены были по многу часов стоять на границе.

Нарвские пограничники открыли для въезжающих дополнительную полосу, но это не решило проблемы. Без задержек пересекали границу только туристические автобусы, передаёт novosti.err сообщение "Актуальной камеры".

Начиная с 28 декабря нагрузка на эстонских пограничников в Нарве ощутимо возросла. Если обычно границу пересекают 8 - 9 тысяч человек в сутки, то в течение двух новогодней недели и следующей, когда празднуется православное Рождество, эстонско-российскую границу пересекали до 12 тысяч человек в сутки. То есть поток пересекающих границу в эти дни увеличился на 25-30%. Для более быстрого пересечения границы пограничники открывали дополнительную пропускную полосу, согласовывали заранее списки пассажиров туристических автобусов.

"Автобусов было тоже много. Поэтому отрадно, что в этом году мы получили заранее уведомление от фирм в Санкт-Петербурге через эстонские туристические фирмы. То есть мы уже знали заранее по каким дням, сколько автобусов - в сутки бывало по 8 автобусов туристов, о которых мы знали, - когда они придут. К этому времени пограничный контроль был подготовлен и все пересечения границы туристами проходили без проволочек", - сообщил начальник инфослужбы пограничного бюро Идаской префектуры майор Валерий Кивисельг.

Разумеется, именно на российских туристов сделали ставку отели Вирумаа, понимая, что две недели новогодних праздников могут покрыть небогатую на гостей осень.

"Они были для нас очень важны, потому что наша программа на Новый год, и наши новогодние праздники, и наши каникулы были в основном ориентированы на русского туриста. И, скажем так, по заполняемости наибольшую часть составляли русские туристы", - говорит менеджер по продажам Meresuu Spa Hotel Наталья Вовденко.

Россиянам удобно приезжать в Эстонию, учитывая географическую близость, но пересечение границы стало проблемой. Впрочем, турфирмы стараются помочь гостям и в этом вопросе.

"В некотором смысле это является проблемой, но мы стараемся их правильно консультировать. Они стараются приехать пораньше, чтобы пораньше проехать границу, уехать попозже - почему мы стараемся их как-то верно направить, сориентировать по числам, когда пройти границу будет легче всего", - добавляет Вовденко.

Эстонские пограничники заявляют, что сделали все для того, чтобы пересечение границы было быстрым.

"Могу уверенно подтвердить, что со стороны эстонских пограничников никаких проволочек не было. На въезд эстонская сторона смогла организовать вместо двух направлений – три. Если обычно имеются одно автомобильное и одно - для автобусов, то если возникала потребность пропустить больше автомобилей, то мы открывали три направления", - поясняет майор Кивисельг.

Правда, при въезде автомобиля в Россию, эстонские пограничники должны учитывать договор с российским коллегами, согласно которому Мост дружбы из-за аварийного состояния может быть заполнен автомобилями лишь наполовину. Поэтому в сторону Ивангорода скорость передвижения определяется скоростью работы российской стороны. Таким образом, самый надежный и быстрый путь для туристов - пересечение границы туристическим автобусом.

Следующая волна российских туристов ожидается, традиционно, на майские праздники.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ