18 января 2010

МВФ: не спешите отказываться от госпомощи

Директор Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан предостерегает страны мира от преждевременного отказа от антикризисных мер по стимулированию экономики.

Сейчас именно они поддерживают оживление мировой экономики. «Она приходит в себя, хотя все пока еще очень хрупкоe», - сказал Стросс-Кан сегодня в Токио. Хотя планы прекращения помощи и надо готовить сегодня, их не надо запускать, так как потребление по-прежнему слабо, а оживление мировой экономики по-прежнему зависит от того, как расходует публичный сектор, передает агентство Bloomberg.

Рост подстегнули прежде всего эти более чем 2 триллиона долларов, что правительства пустили в ход для стимулирования экономики. Госсредства надо направлять перво-наперво туда, где они нужнее всего, сказал Стросс-Кан.

Что касается введения новых правил, то здесь продвинулись еще не очень. «Корень кризиса крылся в провале правил и надзора в финансовом секторе США, - отметил Стросс-Кан. – Многое уже сделано, но этого недостаточно».

Руководитель МВФ призвал государства взвесить, как фирмы финансового сектора могут в финансовом плане помочь решить проблемы, которые они сами вызвали. Планируемый президентом США Бараком Обамой налог для крупных банков, по словам директора МВФ, очень хорошая идея, которую можно только приветствовать.

Autor: Сирье Ранк

Самое читаемое