21 сентября 2010
Поделиться:

Путин: строительство Nord Stream идет в графике   

Председатель правительства России Владимир Путин побывал на самом большом в мире специализированном судне «Солитэр» (Solitaire), которое укладывает на морское дно трубы газопровода Nord Stream.

Как подчеркнул суперинтендант судна Дэвид де Жин, качество сварки контролируется на всех этапах. На последнем этапе швы просматривает оператор из специального зала при помощи специальной аппаратуры. Если качество сварки не устраивает оператора - трубу отправляют на переделку, сказал он.

После того, как качество одобрено, корабль продвигается на 24 м, трубопровод спускается в воду по стингеру и под собственным весом погружается на дно.

По словам Путина, аналогичная работа идет еще на двух судах, и все работают в графике. «Уже в 2011 году мы должны будем подать первый газ нашим европейским потребителям», - сказал он.

 

Как сообщало ИАА «ПортНьюс», крупнейшее в мире трубоукладочное судно Solitaire принадлежит швейцарской компании Allseas (партнер компании Saipem в рамках проекта Nord Stream). Судно приступило к работе в Финском заливе в конце августа.

Газопровод Nord Stream - маршрут экспорта российского газа в Европу. Целевыми рынками поставок по газопроводу являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода, протяженность которого составит 1200 км, намечен на 2011 год. После сдачи в эксплуатацию второй очереди газопровода в 2012 году по нему из России в Западную Европу будет перекачиваться 55 млрд куб. м природного газа в год, что составляет четверть годовой потребности Германии в этом виде топлива. Согласно расчетам, прокладка газопровода обойдется в 7,4 млрд евро.

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ