19 января 2011
Поделиться:

Третья ступень продолжает прозябать

Несмотря на экономический рост, новых денег в третью ступень пенсионного страхования не поступает.

«Год-полтора назад я отказался от инвестирования, так как суммы на счету начали уменьшаться», - заявил вкладывавший деньги в третью ступень председатель совета Tallink Grupp Тойво Ниннас. Он уже довольно долго не проверял, что стало с вложенными им деньгами.

«В ближайшее время я посмотрю, вернулись ли деньги. Тогда и буду решать, что делать дальше», - сказал Ниннас. Он не исключал возможности продолжения инвестирования в третью ступень, так как некоторые преимущества у фонда есть: 21-процентная льгота по подоходному налогу и возможность заработать прибыль.

 

По словам члена правления SEB Varahaldus Свена Кунсинга, на рост объемов в последние годы в значительной мере повлияла прибыль, зарабатываемая самими фондами, а не новые инвестиции клиентов. За год клиенты вложили в предлагаемые SEB два варианта третьеи ступени примерно 2 млн. евро (31,29 млн. крон).

Председатель правления Swedbank Investeerimisfondid AS Агнес Макк сообщила, что за год объём добровольных фондов увеличился на 151.6 млн. крон (9.7млн. евро), 63.4 млн. крон (4.1 млн. евро) из которых составили деньги инвесторов и 88.2 млн. крон (5.6 млн. евро) принесли сами фонды.

Член правления ERGO Funds Эге Метсанди добавила, что на сегодняшний день только примерно 10% клиентов второй ступени осознало необходимость в третьей ступени пенсионного страхования.

Член правления LHV Varahaldus Михкель Оя же прогнозирует, что в ближайшее время люди будут больше менять фонды третьей ступени, чем инвестировать в них.

Autor: Катарина Крючкова

Поделиться:
Самое читаемое