20 января 2011

Инвестировать самому или через фонд?

Доверять своему мнению и рисковать или отдать деньги фондам? У обоих вариантов есть свои плюсы.

«Лучше уж заняться предпринимательством, чем инвестировать через фонды, - заявил активный инвестор Рене Ильвес. – Я предпочитают инвестировать сам. У фондов есть свои недостатки. Фондовый управляющий может быть самым умным человеком в мире и знать всё об инвестировании, но всё равно он зависит от денежных потоков клиентов».

«Как правило, клиенты ничего не знают об инвестировании и забирают деньги в плохие времена, возвращая их, как только положение улучшится. То есть, покупают по высокой цене, продают по низкой, - продолжил Ильвес. – В таких условиях фондовому управляющему трудно успешно работать».

По словам Ильвеса, в самостоятельном инвестировании плюсом является возможность свободно распоряжаться суммами на счету, покупая в период кризиса и продавая в период роста.

Если же человек и в самом деле не разбирается в бирже, то, по мнению Ильвеса, стоит доверить свой портфель компетентному управляющему портфелем и не зависеть от действий других участников фонда.

Инвестор Арво Ныгес же уверен, что если вы делаете только первые шаги на инвестиционном рынке, то стоит воспользоваться фондами, постоянно отслеживая их действия и приобретая знания. Хотя если инвестировать, опираясь на собственный опыт, возможностей больше.

Ныгес добавил, что при самостоятельном инвестировании можно приобретать такие акции, которые фонды никогда не приобретут.

По мнению партнёра Kawe Kapital Кристьяна Хянни, инвестиции – это не лучшая возможность разбогатеть, но если уж этим заниматься, то самому.

Если есть желание и возможность заниматься инвестированием помимо своей основной работы или вместо нее, я советую инвестировать самому, так как это поможет сэкономить на комиссионных, да и рисковать можно больше. Тем же, у кого есть основная работа, лучше инвестировать через фонды, добавил Хянни.

Инвестор Стефан Андерссон советует составить свой портфель акций. «Кто не хочет / боится этого, могут инвестировать в фонды или котированные на бирже компании», - считает он.

При выборе фонда Андерссон советует обратить внимание на расходы по управлению фондом и отдачу фона как минимум в 5-летней перспективе. Также он советует эстонскому инвестору помимо относительно небольшой Таллиннской биржи следить за какой-нибудь биржей Северной Европы.

Директор ИТ-фирмы Webmedia Таави Котка считает, что инвестировать в фонды проще, но при этом есть и свои минусы.

«Я инвестировал как в фонды, так и в отдельные акции. Правда, в последнем случае только в те фирмы, которые лучше знаю благодаря специфике ИТ-среды и развитие которых могу сам спрогнозировать», - объяснил Котка свои принципы инвестирования. Тому, кто хочет разбогатеть на инвестициях, стоит обратить внимание на start-up?ы, добавил он.

Основатель портала tarkinvestor.ee и известный инвестор Кристьян Лепик считает, что люди, у кого есть опыт и время могли бы сами управлять портфелем, остальным же лучше воспользоваться фондами.

Стоит знать

*Для уменьшения рисков не инвестируй во что-то одно

*Покупай акции в несколько этапов.

*Обрати внимание на расходы инвестирования – идеально, если они составляют не более 0,5 от суммы инвестиции.

*Предпочитай долгосрочные инвестиции.

*Не влюбляйся в инвестиции.

*Хороший инвестор – это тот, кто сможет выбраться из кризиса.

*Если есть признаки наступления кризиса (экономического спада или падения рынка акций), сократите объем акций (и недвижимости) в портфеле.

*Утверждение, что нужно постоянно находится на рынке акций – миф

*Утверждение, что сделки не стоит согласовывать во времени – миф.

*Инвестируй только в то, в чём разбираешься.

*Если думаешь, что знаешь всё об инвестициях и рынке – ты ошибаешься.

*Принимай решения сам, но прислушивайся к мнению аналитиков и СМИ, хотя с ними не обязательно соглашаться. 

*Будь жадным, когда все боятся и осторожным, когда все радуются.

*Хаос может стать лучшим временем для приобретения.

*Лучшим решением при инвестировании может стать отказ от покупки.

*Не ограничивайся только отечественным рынком.

*Ограничение убытков дешевле, чем возврат потерь.

Autor: Каиса Тахлфелд

Самое читаемое