20 января 2011
Поделиться:

Nordea: рост будет

Банк Nordea прогнозирует продолжение роста экономики Эстонии в 2011 году.

"Следуя в кильватере тигров Северных стран, Эстония извлекает выгоду из оживления мировой экономики. Кроме того, введение евро повысило доверие к Эстонии и способствует притоку новых инвестиций", -утверждается в прогнозе банка.

Хорошие перспективы для роста экспорта сохраняются, но для обеспечения всестороннего экономического роста важно, чтобы произошло оживление внутреннего спроса, чтобы наращивались производственные мощности для поддержки роста экспорта, пишет delfi.ee.

"Мы ждем постепенного восстановления потребления, которое поддерживается растущим чувством уверенности потребителей, снижением уровня безработицы и отступлением высокого уровня накоплений", — отметил в только что опубликованном прогнозе "Economic Outlook" от Nordea Markets главный экономист Тыну Пальм, и добавил, что фактором риска для роста потребления может стать все ускоряющаяся инфляция.

Послекризисное восстановление Северных стран и Эстонии происходит быстрее, чем ожидалось. При мощной поддержке экспорта промышленного сектора экономика Эстонии выросла в III квартале на 5,0% в годовом сравнении. Это означает, что Эстонии удалось извлечь значительные выгоды из возобновившегося роста мировой экономики.

"По прогнозам, значительный рост экономики в зоне евро начнется в 2012 году. Эстонии повезло, поскольку экономический рост наших главных торговых партнёров остаётся одним из самых быстрых в Европе. Дальнейший рост инвестиций в Европе поддерживает и наш экспорт. Мы прогнозируем для Эстонии экономический рост на уровне около 4%, как на нынешний, так и на следующий год", — сказал Пальм.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое