21 января 2011
Поделиться:

Латвии грозит дефицит недвижимости

Согласно исследованиям компании Colliers International, уже через год-два в Латвии снова может возникнуть дефицит качественной недвижимости, причем во всех сегментах рынка.

«2010 год на рынке недвижимости был более активным, нежели 2009-й, — подводит итоги ушедшего года в разговоре с порталом Телеграф.lv Денис Кайран, управляющий директор латвийского офиса компании Colliers International. — Происходило больше трансакций и в сегменте коммерческой недвижимости, и в сегменте жилой недвижимости, что подтвердило наши прежние прогнозы об отложенном спросе».

По словам Дениса Кайрана, 2010 год можно также назвать годом банков, так как они стали одними из основных держателей объектов недвижимости и от их стратегии и политики во многом зависит дальнейшее развитие и тенденции сектора недвижимости в Латвии. В минувшем году активизировался также рынок аренды. На основных торговых улицах появились новые магазины, на первых этажах зданий и в торговых центрах стала заметна стабилизация в наборе арендаторов, пишет Телеграф.

Прогнозы Colliers International на 2011 год:

— цены на недвижимость, а также арендные ставки достигли своих низших точек во всех сегментах и останутся стабильными, с небольшими корректировками в отдельных случаях в сторону их увеличения;

— основными игроками рынка станут банки, которые продолжат в 2011 году политику перенятия недвижимости на свои родственные предприятия. Активная реализация перенятой недвижимости в этом году не прогнозируется. Данная политика банков поможет остальным игрокам рынка сконцентрироваться на объектах недвижимости, которые не отягощены отношениями с кредитными учреждениями и способствуют стабилизации цен и ставок;

— вакантность свободных помещений в коммерческой недвижимости будет стабильна с небольшой корректировкой в сторону уменьшения свободных площадей.

— рынок будет работать с объектами, которые построены в тучные годы, так как нового строительство в массовых объемах не планируется. Это приведет к тому, что в 2012—2013 годах в Латвии снова может возникнуть дефицит качественной недвижимости (во всех сегментах). В отдельных случаях это видно уже сейчас: спрос на недвижимость под получение вида на жительство в Юрмале уже начинает превышать предложение;

— в 2011 году продолжится тенденция купли-продажи целых объектов, это могут быть и пустые, нераспроданные многоквартирные дома, и объекты, в которых помещения уже сданы в аренду и здание приносит регулярный доход.

«Рынок недвижимости находится в завершающей стадии цикла, в котором мы уже успели пройти этапы активного развития, падения и в ближайшие 2—3 года надеемся на его частичное восстановление. Правда стоит признаться, что такого ажиотажа, который был в 2005—2007 годах, рынок Латвии может никогда не дождаться», — заключает Денис Кайран.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое