23 января 2011

Мировой рынок меди превращается в поле боя

Основным драйвером рынка меди являлся Китай. В силу ряда причин, именно спрос на медь со стороны Китая, а не спрос на никель, как это было характерно в прошлые годы, является одним из основных индикаторов китайского экономического тренда.

Аналитики JP Morgan Securities Ltd обнародовали прогноз, в соответствии с которым в текущем году дефицит мирового рынка меди составит 500 000-600 000 тонн. Что важно, это состояние медного рынка будет наблюдаться даже в том случае, если реализуется сценарий более слабого спроса на металл, передает Newsland.

Можно предположить, что одним из важных факторов, который будет оказывать поддержку снижающемуся реальному спросу, будет деятельность ETF-фондов. Эти фонды в начале года открывают позиции на рынках. Влияние этого процесса, в частности, наблюдали те, кто в начале года проводил каникулы с ноутбуком в руках.

Аналитикам JPMorgan вторят и их коллеги из компании Samsung Securities Co: по их мнению, в первом полугодии текущего года цены на медь вырастут до 11000 долл./т. Кроме того, в последние дни прошло несколько сообщений, некоторые из которых усиливают опасения локального дефицита меди в текущем году.

Во-первых, принадлежащий канадской компании First Quantum Minerals Ltd медный рудник Bwana Mkubwa в Замбии прекратил работу в силу исчерпания запасов сырья. Это один из старейших рудников, функционировавший с 1902 года.

Во-вторых, представители дочерней компании Rio Tinto - компании Palabora Mining – сообщили о том, что в 2010 г. производство меди снизилось с 69,4 (результат 2009 года) до 58 тысяч тонн.

В то же аремя, компания General Moly заявила о возобновлении работ на месторождении Liberty в штате Невада, которые были приостановлены 2009 году из-за экономического кризиса. Однако это история не такая быстрая – производство меди на месторождении начнется не ранее конца 2015 года.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое