23 января 2011

НАТО: Эстония - чемпион по кибербезопасности

Советник министра обороны, генерал-лейтенант Йоханнес Керт заверил, что повторение схожего с кибератакой на Эстонию в 2007 года кибернападения на одну из стран НАТО - вопрос времени; альянс по-прежнему считает Эстонию чемпионом в сфере кибербезопасности.

Керт сказал в интервью BNS, что кибербезопасность наряду с борьбой с терроризмом и обеспечением безопасности государств стала одним из трех приоритетных направлений НАТО, передает Delfi.

По оценке Керта, кибератаки будут использоваться для поддержки политических, экономических и военных операций. "Организованные кибероперации — обычная практика сегодняшнего дня. Если против Эстонии будет предпринята крупная политическая или экономическая операция, то, по всей вероятности, ей будет предшествовать и проводиться параллельно или в комбинации и кибероперация", — пояснил Керт.

Генерал-лейтенант также выразил надежду, что политика Эстонии не войдет в жесткую конфронтацию с силами, которые бы хотели провести подобную кибероперацию.

"Несмотря на то, что отдельные страны НАТО заявили, что могут на кибератаки ответить военной силой, по словам Керта, консенсуса в альянсе по этому вопросу нет. "Здесь может быть так, что один или другой союзник по НАТО будет готов в случае необходимости оказать другому союзнику подобную помощь", — пояснил он.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое