24 января 2011
Поделиться:

2010 год принес относительную финансовую стабильность

Основными событиями прошедшего 2010 года стали относительная стабилизация мировой финансовой системы, кризис европейской валютной системы с резким падением евро и, наконец, сокрушительное поражение президента Обамы и Демократической партии на промежуточных выборах в США.

После финансового кризиса конца 2008 — начала 2009, приведшего к резкому падению мировой экономики и финансовых рынков, 2010 год принес относительную стабильность, начался небольшой подъем экономики в развитых странах и более выстрый подъем в развивающихся странах, таких как Индия, Китай и др, передает Baltic Course.

В мае неожиданно начался кризис в Греции, потрясший европейскую валютную систему. Валютный кризис с последующей в конце года проблемой в Ирландии, когда в обоих случаях потребовалась помощь других европейских стран и центрального банка, еще раз показал огромные проблемы с единой валютой 16 стран. Только бросив огромную сумму денег (около 1 трлн. долларов) на решение этой проблемы, удалось приостановить спад.

В то же самое время, подавляющее большинство правительств и центральных банков развитых стран Европы и Америки продолжали увеличивать огромными темпами финансовый дефицит, пытаясь помочь экономике. Для большинства населений этих стран стало очевидным, что эти дефициты в конце концов иогут привести к банкротству.

В ноябре в США правительство Обамы, которое привело страну к такому состоянию, что долги Америки примерно составили 100% от ВВП, потерпело сокрушительное поражение на выборах в Конгресс и Сенат и в результате потеряло большинство в Палате представителей и много мест в Сенате. Сейчас не только в Америке, но и во многих других странах начинается движение по сокращению государственных затрат и уменьшению чиновничьего аппарата. В Европе также начинаются шаги в этом направлении.

Чего же нам ожидать в 2011 году? На мой взгляд, Америка, также как и в предыдущем году, будет показывать лучшие результаты, чем Европа. Американские фондовые рынки будут расти быстрее европейских и доллар поднимется значительно по отношению к евро.

Экономики развивающихся стран будут продолжать расти более выстрыми темпами, чем США, Евросоюз. Рост их фондовых рынков будет зависить от ситуации на больших рынках. Я думаю, что кризис в европейской валютной зоне будет продолжаться, скорее всего в Португалии, Испании, Бельгии, Италии и, возможно, в других странах.

Это приведет к значительному падению евро. Возможно, что в конце концов будет создана отдельная валюта для северных и южных стран Европы или произойдет интеграция финансовой системы, что менее вероятно. Мы будем следить за событиями, а пока желаю вам всем счастливого Нового года, здоровья, счастья, благополучая и успехов во всех делах.

 

 

 

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое