24 января 2011
Поделиться:

Франция поддержала позицию РФ на запрет экспорта зерна

Президент Франции Николя Саркози поддержал позицию России, которая ввела эмбарго на экспорт пшеницы. Об этом он заявил, выступая в Елисейском дворце на пресс-конференции, посвященной целям председательства Франции в “восьмерке” и “двадцатке”.

Президент отвечал на вопрос о не прекращающемся росте цен на сельскохозяйственную продукцию и тех мерах, которые следует в этой связи предпринять ведущим странам, пишет Newsland.

“Не следует забывать, что эмбарго, вызвавшее, в частности, рост цен на зерно в государствах Магриба, было введено Россией как страной, где в 2010 году имели место гигантские пожары”, – сказал Саркози.

“Я уверен, что в сфере цен на сельхозпродукты мы способны достичь соглашения, которое позволит нам избегать односторонних решений. Потому что данное одностороннее решение, причины которого легко понять, усилило спекулятивные настроения и нехватку продукции, а также сыграло на руку владельцам запасов зерна, которые блокировали выведение их на рынок”, – сказал Саркози.

В этой связи французский президент напомнил о необходимости ввести в мире более совершенную систему учета и контроля над существующими запасами продовольствия.

Как ранее сообщало ИА "Казах-Зерно", в связи с рекордной жарой и последовавшей за ней засухой власти приняли решение о введении с 15 августа до 31 декабря 2010г. запрета на экспорт из России зерновых культур. Затем правительство РФ продлило мораторий на экспорт зерна до 1 июля 2011г. В настоящее время экспортное эмбарго действует в отношении пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы.

Отметим, что по данным Минсельхоза, засуха поразила 43 региона страны. Посевы погибли на площади 13,3 млн га, что составляет 30% от площади сева в пострадавших регионах и 17% от общей посевной площади.

От засухи пострадали 25 тыс. хозяйств, прямой ущерб составил почти 42 млрд рублей. В прошлом году в России собрали 60,9 млн тонн против рекордных 97,1 млн тонн зерна в 2009 году.

Последний раз урожай зерна ниже 70 млн тонн получен в 2003 году - 67 млн тонн. В 2000 году собрали 65,5 млн тонн. А самый низкий показатель в истории новой России составляет 47,8 млн тонн - столько зерна собрали в 1998 году.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое