24 января 2011
Поделиться:

Латвия: Maxima оштрафовали за нечестную конкуренцию

Совет по конкуренции (СК) оштрафовал на 45 тысяч латов торговую компанию Maxima Latvija. СК постановил, что компания воспользовалась доминирующим положением на рынке, затягивала срок оплаты поставленной продукции хлебопекарному предприятию Siguldas maiznieks, а средства используя для развития своей деятельности.

Maxima претензии СК категорически отрицает и намерена оспорить решение, пишет Telegraf. Как отметили в СК, розничная компания может использовать средства, которые получила от продажи продукции поставщика, но в этом случае должна выплатить ему проценты.

В случае с Siguldas maiznieks они не восполнили того ущерба, который был причинен предприятию из-за просроченных платежей, так как ему необходимы оборотные средства для расчетов с кредиторами и уплаты налогов.

Так как Maxima на рынке розничной торговли занимает доминирующее положение, такую задержку платежей КС расценивает как нарушение закона о конкуренции. В магазинах сети Maxima предприятие Siguldas maiznieks реализует более половине своей продукции.

Это второе постановление СК после введения в закон нормы о регулировании отношений между производителями, поставщиками и крупными розничными сетями. Первый штраф выставили Rimi Latvia за навязывание нечестных скидок предприятию Valmieras piens.

Совет по конкуренции вмешался в дело по собственной инициативе, компания Siguldas maiznieksне писала никаких жалоб на торговую сеть. Сейчас же руководство хлебопекарни уверено, что спор, в итоге, навредит именно им, как поставщику. Директор Siguldas maiznieks Дайрис Майзниекс уверен, что если через месяц продукция его пекарни пропадет с полок магазинов Maxima, причиной будет именно нынешний скандал.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое