24 января 2011
Поделиться:

В Финляндии появились предприниматели-бедняки

Каждый пятый частный предприниматель Финляндии живет на грани бедности. Число бедных предпринимателей стабилизовалось на данном уровне за последнее десятилетие. За период экономического спада увеличилось число предпринимателей в бюро социального обслуживания.

По данным статистического центра, особенно плачевно дела обстоят у частных предпринимателей. Из них каждый пятый по доходам остается или на, или за гранью бедности. В Союзе малых предпринимателей удивляются, куда подевались обещания уполномоченных лиц, пишет YLE.

- Если оценить нынешнюю ситуацию по шкале школьных оценок, то по десятибалльной системе можно дать оценку пять или шесть,- говорит председатель Союза малых предпринимателей Финляндии Харри Юркияйнен.

- Депутатам парламента стоит взглянуть на себя со стороны, и спросить, что они сделали для улучшения положения малых предпринимателей,- негодует предприниматель Мартти Оллила.

Сведения о ситуации доходов предпринимателей видны по данным Статистического центра. Свежие данные за 2009 год будут опубликованы в среду. Из Статистического центра сообщают, что больших перемен в статистических данных не наблюдается, и, например, положение частных предпринимателей не улучшилось.

Сбор данных о доходах предпринимателей – дело не легкое. Часть фирм работает от случая к случаю, а часть доходов частных предпринимателей исходит из наемного труда. Предпринимателем считают такого человека, чей основной доход происходит от предпринимательской деятельности.

Экономический спад заставил предпринимателей обратиться за пособием по материальной обеспеченности. Например, в бюро ведомства социального обеспечения города Хельсинки, доля предпринимателей выросла в 2009 году на одну пятую часть. Однако из всех ходатайствующих о пособии, доля предпринимателей составляет чуть менее одного процента. В период рецессии, клиентами социального бюро становились предприниматели строительной, ресторанной и парикмахерской отраслей.

- Крупные строительные компании требовали, чтобы, например, плотники регистрировали себя в качестве предпринимателей, и таким образом содействовали бы строительству. Однако работы нет в достаточной мере,- рассказывает начальник отдела социальной и экономической поддержки Хельсинки Лейла Палвиайнен.

Финансовой поддержки предпринимателям хватает ненадолго. В Хельсинки введена система трехмесячной финансовой поддержки. По истечению этого срока поддержка считается как помощь в продвижении бизнеса, и выплату поддержки прекращают.

- Конечно, мы рассматриваем каждый случай отдельно, но как правило поддержка дается на три месяца, после этого поддержка считается помощью в продвижении бизнеса,- говорит Палвиайнен.

Малые предприниматели считают социальную поддержку противоречащей конституции.

- Конституция Финляндии гарантирует всем жителям Финляндии одинаковые права, но дело вовсе так не обстоит,- считает председатель малых предпринимателей Финляндии Харри Юркияйнен.

В Финляндии поощряется открытие своего бизнеса и новых предпринимателей завлекают при помощи т.н. стартовых денег. Довольно популярная система помогает предпринимателям выжить из скудного положения первых лет предпринимательства. Однако у стартовых денег имеется и обратная сторона.

- В начале своего пути предприниматели нуждаются в начальном капитале для раскрутки своего дела. С другой стороны, стартовые деньги могут исказить представление предпринимателя о предпринимательской деятельности, - рассуждает Юркияйнен.

Большая часть из начинающих предприятий существует всего несколько лет. Юркияйнен считает, что инвестиции, сделанные вначале предпринимательства, приносят или не приносят плода через два-три года.

- О ситуации кое-что говорит и то, что примерно половина новых предприятий прекращает свое существование через несколько лет.

Малые предприниматели требуют от будущего правительства четких действий во благо малых предпринимателей. Например, малые предприниматели требуют отмены предлагаемых рабочей группой по налоговым вопросам Мартти Хетемяки повышений НДС, поскольку данные повышения только ухудшили бы положение малых предпринимателей.

- Самая сложная ситуация у предпринимателей, действующих в потребительском секторе, поскольку им достаточно сложно внести повышение НДС в цены. В таких случаях повышения напрямую являются ужесточением налогообложения предпринимателей,- говорит Юркияйнен.

Также реформа социальной защиты предпринимателей и законодательства относительно банкротства находит свой путь в список.

- Финляндии нужен новый закон о банкротстве. Мы должны взять пример с системы США, где для того, чтобы предприниматель не был лишен за свои долги свободы на 15 лет, он мог бы начать, после потери имущества, свой путь с чистого листа,- заключает Юркияйнен.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое