25 января 2011
Поделиться:

Eesti Energia начнет производство тепловой и электроэнергии в Латвии

Eesti Energia приобрело мажоритарную долю в предприятии по производству тепловой энергии в Валке, которое к 2012 году построит в городе новую станцию совместного производства на биотопливе. Новым наименованием предприятия, снабжающего город Валка теплом, станет Enefit Heat&Power Valka.

В тепловом предприятии Валки, носившем до сих пор название Valkas Bioenergo Kompanija (VBEK), мажоритарная доля принадлежала энергокомпании Host Energo, а миноритарная – городу Валка.

Заключенной сделкой Eesti Energia выкупило у Host Energo мажоритарную долю и увеличило акционерный капитал. Теперь Eesti Energia принадлежит 90% от теплового предприятия, и 10% составляет доля города Валка. Теперь предприятие будет именоваться Enefit Heat&Power Valka.

 

Сегодня Enefit Heat&Power Valka производит тепловую энергию в двух котельных, которые работают на биотопливе и топочном масле, и разрабатывает проект новой станции совместного производства тепловой и электроэнергии на биотопливе. При вводе новой электростанции в работу в 2012 г. старые котельные будут переведены в резерв.

«Развивать местные микростанции совместного производства и инвестировать в них важно, потому что это дает возможность снизить стоимость тепла для местных потребителей, обеспечить снабжение маленьких поселков электроэнергией и снизить потери от передачи электроэнергии. В маленьких населенных пунктах и Эстонии, и Латвии мы видим сегодня еще достаточно потенциала для повышения эффективности производства тепловой энергии и использования топлива», - сказал руководитель сферы производства тепловой и электроэнергии Райне Пайо. «По этой причине Eesti Energia, при поддержке Европейского Союза, построит и в Валке новую станцию совместного производства. Мы также занимаемся подготовкой нескольких следующих инвестиционных проектов».

Член правления Host Energo Германус Клейн Теэселинк сказал: «Мы работаем в Валке с 2001 года и обеспечиваем стабильное и эффективное снабжение города тепловой энергией. Начинали мы работу в Валке как поставщики оборудования для биомассы, позже взяли на себя эксплуатацию предприятия. Но самыми компетентными мы всегда были в качестве поставщика оборудования возобновляемой энергии, и продажа этой доли позволит нам сосредоточить свои средства и энергию на новых проектах в области возобновляемой энергии.»

Тогда же Eesti Energia заключило с Imtech Industry International договор о строительстве «под ключ» новой станции совместного производства. Новая станция совместного производства будет введена в работу в 2012 году, ее электрическая мощность составит 2 МВт, тепловая – 8 МВт. Станция будет работать на биотопливе (древесной щепе, опилках, торфе).

Совокупная инвестиция в существующее тепловое предприятие и новую станцию совместного производства для Eesti Energia составит порядка 10 миллионов крон. При этом инвестиция в станцию совместного производства в объеме 36% будет покрыта из средств структурного фонда Европейского Союза, предназначенного для поддержки проектов возобновляемой энергии.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое