25 января 2011
Поделиться:

Уголовное дело против Чичваркина прекращено

Уголовное дело в отношении экс-главы «Евросети» Евгения Чичваркина прекращено, сообщил РБК daily адвокат бизнесмена Юрий Гервис.

Адвокат Чичваркина Юрий Гервис сказал РБК daily, что около часа назад встречался со следователем Следственного комитета Прокуратуры РФ, который вручил ему постановление о прекращении уголовного дела в отношении Евгения Чичваркина.

Он подчеркнул, что по процедуре предполагается, что прокуратура теперь должна начать процедуру отзыва прошения об экстрадиции экс-предпринимателя. Он затруднился сказать, будет ли Чичваркин требовать от силовых структур каких-либо компенсаций.

В беседе с РБК daily Евгений Чичваркин подтвердил желание вернуться в Россию. Формально вопрос об экстрадиции еще не отозван, поэтому Евгений Чичваркин вернется в Россию, только когда ему разрешит это британский суд.

Экс-совладелец «Евросети» проходил по делу о похищении экспедитора компании и вымогательстве у него денег. Дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Накануне Судебная коллегия Верховного суда оставила в силе оправдательный приговор Мосгорсуда от 1 декабря 2010 года в отношении девятерых фигурантов этого дела.

Позднее Чичваркин сообщил, что доволен решением Верховного суда и готов вернуться в Россию, если будет отозван запрос на его экстрадицию. «Если отзовут запрос, меня ничто не сдерживает от того, чтобы вернуться на родину и служить верой и правдой народу и царю», — заявлял он ранее в беседе с РБК daily.

Прокуратура обвиняла Евгения Чичваркина и девятерых сотрудников компании «Евросеть» в похищении, вымогательстве и других преступлениях. В частности, обвинители полагали, что в 2003 году, обнаружив крупную нехватку товара, сотрудники компании заподозрили в этом одного из водителей-экспедиторов «Евросети» Андрея Власкина.

По мнению следствия, дабы «наказать провинившегося сотрудника», работники службы безопасности компании с одобрения экс-совладельца компании Евгения Чичваркина похитили Власкина, почти месяц удерживали его на разных квартирах, требуя от него, его родственников и его коллеги Дмитрия Смургина возвращения вынесенного из компании в денежном эквиваленте.

Позднее присяжные признали обвиняемых невиновными; основываясь на этом вердикте, суд 1 декабря 2010 года оправдал всех подозреваемых.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое