26 января 2011
Поделиться:

Основной вопрос

Применительно к главной с точки зрения главы совета Центрального союза работодателей Энна Вескимяги проблеме предвыборных обещаний, выражаемой сакраментальным: «Где деньги, Зин?», партии, участвующие в парламентских выборах, можно выстроить в порядке ослаб­ления связи их посулов с этим животрепещущим вопросом.

В целом, по мнению ДВ, при всех стилистических и некоторых, безусловно, важных принципиальных различиях, программы, с которыми основные партии идут на выборы, в мировоззренческом смысле представляют собой некий «средний вариант».

Политолог Рейн Тоомла, обративший на это внимание, проанализировал программы ведущих партий по международной методике, учитывающей 57 формализованных параметров, и получил, что на шкале от 1 (крайне левые) до 10 (крайне правые) эти партии колеблются в интервале от 5 до 5,6. Иными словами, все скучковались в центре. Это, по словам Тоомла, общеевропейское явление, для которого характерна умеренность основной массы избирателей и известная маргинализация лево- и праворадикальных партий и их электората.

Между тем, если обратиться к интересующим ДВ в первую очередь экономическим и социальным разделам предвыборных программ, то четыре главные партии, которые вне всяких сомнений пройдут в парламент, довольно чётко разделяются на две группы.

Одну образуют партии правящей ныне коалиции – Партия реформ и IRL, вторую – Центристс­кая и Социал-демократическая партии. Последние, если учитывать только содержание упомянутых разделов программ, не беря в расчёт ряд злободневных политических проблем, безусловно, тоже могли бы составить коалицию. Главное и принципиальное различие между двумя группами заключается в их отношении к налоговой системе. Если первая категорически отрицает возможность ступенчатого подоходного налога и различных ставок НСО, то вторая как раз на них настаивает.

Реформисты и IRL не намерены отказываться от безналоговой реинвестированной прибыли, центристы и социал-демократы говорят о введении умеренного подоходного налога для юридичес­ких лиц. При этом и те, и другие, конечно же, собираются бороться с безработицей, развивать рынок труда и по мере возможностей повышать пенсии. Пути осуществления всех этих благодеяний они, как правило, предлагают различные, но порой и совпадающие.

Наименьшей конкретикой наполнена платформа Партии реформ, которая местами сильно напоминает приснопамятные советские «постановления партии и правительства», с их неизменными «усилить», «добиться», «обеспечить», «углубить» и т.п.

Немногим конкретнее и программа IRL, в которой наряду с идеями, текстуально совпадающими с реформистс­кими, присутствуют и такие ноу-хау, как материнская пенсия и конституционный запрет на дефицитный госбюджет, что тем не по душе. Заметно конкретнее содержание программ двух партий второй группы. Особенно Социал-демократической. У них не просто «увеличить», а то-то и то-то и на столько-то и столько-то. Не прос­то «добиться», а к такому-то году и в таком-то размере. Касается это минимальной зарплаты, пособий, страхования от безработицы и др.

И вот тут-то вопрос о том, где же взять деньги, встаёт в полный рост. Партия реформ (в первую очередь), а также IRL отчас­ти оградили себя как от необходимости отвечать на этот воп­рос, так и от неприятной, хотя и легко политиками переживаемой перспективы объясняться по поводу невыполненных обещаний.

Партии второй группы, задача которых не в том, чтобы отстоять «титул», а в том, чтобы, перехватив инициативу, завоевать его, такой неопределённости позволить себе не могут. Но надо помнить, что заданный лидерами союза работодателей вопрос – отнюдь не праздный. В 2007 году все партии наперебой обещали молочные реки в кисельных берегах. И что из этого вышло?

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое