27 января 2011
Поделиться:

Европохмелье на рынке недвижимости

За необычно активными продажами в декабре последовала полная тишина в январе, сказал исполнительный директор 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер.

«Согласен с тем, что речь идёт о европохмелье», сказал Вахтер. «В декабре было необычно много сделок, ходили к нотариусу даже на неделе между Рождеством и Новым годом. В январе же наступила полная тишина».

Вахтер вспомнил, что с такой ситуацией он сталкивался лишь однажды, в конце 2005 г., когда перед новым годом массово скупали недвижимость в преддверии введения НСО на продажу земельных участков. «Тогда также как сейчас все суетились в конце года. В январе же как отрезало».

Вахтер добавил, что январские продажи 1Partner Kinnisvara вдвое меньше, чем за тот же период прошлого года. Тем не менее, зачастили в бюро по недвижимости банки, которые в отличие от прошлого года теперь надеются на рост объемов кредитования. «Маклерам говорят, что процентные ставки снизились и снова есть смысл брать кредиты», сказал руководитель риелтерской фирмы.

«Думаю это похмелье продлится от одного до двух месяцев», сказал он и добавил, что и ему самому трудно понять сейчас цены. «Если квартира стоит например  40 тыс. евро, то эта цифра ничего мне не говорит. Приходится всё время держать калькулятор под рукой и пересчитывать».

Autor: Анне Оя

Поделиться:
Самое читаемое