27 января 2011
Поделиться:

Нации почти нет, а музей будем строить

Премьер-министр Андрус Ансип клятвенно заверил свой народ, что он построит новый Эстонский национальный музей и истратит на это 67 миллионов евро даже в случае, если ему не поможет Евросоюз. Совсем инопланетянин - в стране разруха, а он все о музеях думает.

Бывший товарищ Ансип собирается потратить миллиард бывших крон на строительство некоего музея, в то время как 20 процентов его сограждан проживают за чертой бедности, или, говоря другими словами, на грани нищеты.  Возводить пирамиды на спинах полуголодных рабов - это, вообще-то, было в традициях древнего Египта, но не современной Европы.

Возможно, премьер-министр искренне верит, что руководимая им страна уже вплотную приблизилась к пятерке самых благополучных государств Европы. Но проживающие в этой стране люди в массе своей как-то не ощущают этого приближения: зарплаты, вчетверо меньшие, чем в Финляндии, не растут, роста пенсий и других государственнных пособий также не обещается. Зато цены уже сравнялись с европейскими.

До сих пор я пребывал в уверенности, что всю тяжесть экономического кризиса тянет на себе не принадлежащая к образующей нации часть населения. В принципе, так оно и есть - ведь 80 процентов безработных, например, не являются эстонцами по национальности. Но, похоже, кризис докатился и до коренных: согласно последним данным, их осталось в стране всего 930 тысяч, а 900 тысяч - критическая черта для сохранения нации. 

 

Эстонцы, если не вымирают, то уезжают. Не случайно же  оппозиция в Рийгикогу начала буквально криком кричать, называя происходящее в стране ничем иным, как геноцидом эстонского народа. Народа, образующего это государство. Народа, сохранение которого, согласно Конституции страны, является главной задачей этого государства. Но Ансип, похоже, занят другим - он собирается сохранить в веках не народ, а память о нём.

Autor: Александр Чаплыгин

Поделиться:
Самое читаемое