27 января 2011
Поделиться:

Русские подвержены «стадному» рефлексу

Татьяна Криегер, эксперт по исследованиям TNS Emor рассказала на сегодняшней конференции Aripaev «Как продвигать товар русскоязычным потребителям» о том, что надо учитывать, прежде всего, при продаже товаров русским.

Русскоязычных потребителей, согласно исследованиям, в Эстонии 32%. По словам Криегер, русские и эстонские потребители Эстонии живут в «разных» пространствах. Даже русскоязычные потребители, например, в Таллинне и Ида-Вирумаа, различаются между собой.

«Русским в Эстонии очень нравится «шопинг», нравится потреблять новые товары», - сказала эксперт, посоветовав тем, кто отвечает за продвижение товаров в фирмах, не забывать о такой благодарной группе потребителей как русскоязычный клиент.

Для многих русских потребление больше связано не с необходимостью, а с получением наслаждения, развлечениями и т.д. Русские в Эстонии в хорошем смысле этого слова подвержены «стадному» рефлексу. «Они ходят на массовые мероприятия с удовольствием, даже если мероприятие проходит на эстонском языке, и они там не всё понимают. Дело в массовости, им нравится принимать участие в таких мероприятиях», - сказала Криегер.

Кроме того, согласно исследованиям, русские больше обращают внимание на одежду, следят за новинками моды, заботятся о своей внешности. «Фирмы обязательно должны это учитывать. Посмотрите, кто покупает кремы за 25-30 тысяч крон? Наталья Иванова или Ольга Петрова», - привела абстрактный пример Криегер.

По её словам, русские больше привязаны к авторитетам и идут за лидерами в своей области.

Несмотря на своё желание потреблять и свой позитивный настрой, русские более бедные, чем эстонцы. 40% русскоязычных жителей Эстонии не верят в то, что в ближайшие 12 месяцев экономическое положение в стране станет лучше.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое