28 января 2011
Поделиться:

Eesti Energia: предварительные результаты за 2010 год

Доходы от основной деятельности Eesti Energia в 2010 финансовом году составили 796 миллионов евро, чистая прибыль увеличилась до 119 миллионов евро. Инвестиции Eesti Energia выросли до 219 миллионов евро. Рост прибыли произошел, в основном, за счет коммерческих сфер производства и топлива.

«Экономическим результатам Eesti Energia можно по-прежнему радоваться, потому что прибыль заработана на открытых рынках и в условиях конкуренции. Это доказывают простые цифры – две трети прибыли от основной деятельности мы получили с открытых рынков, продажа электроэнергии на открытых рынках Северных и Балтийских стран за год увеличилась почти на 88 процентов, а доход от продаж вырос вдвое. За ростом прибыли стоит увеличение продажи электроэнергии и жидкого топлива», - сказал председатель правления Eesti Energia Сандор Лийве.

2010 год Лийве назвал рекордным для Eesti Energia. «Мы произвели и продали рекордный с 1992 года объем электроэнергии, причем работников сейчас почти в три раза меньше. Мы достигли крупнейшего объема продажи сланцевого масла с пуска завода в строй 30 лет назад, объем добычи сланца – крупнейший с 1992 года», - перечислил Лийве.

Финансовый директор Eesti Energia Маргус Каасик, комментируя экономические показатели, отметил, что хорошие результаты концерна позволили также увеличить объем инвестиций. «В прошлом финансовом году мы инвестировали вдвое больше, чем заработали чистой прибыли. Для обеспечения столь большого объема инвестиций предприятие должно быть сильным и прибыльным. Благодаря хорошему экономическому результату нам в прошлом году удалось инвестиции увеличить», - заверил Касик.

В электросети Эстонии, в производство тепловой и электроэнергии и сланцевого масла Eesti Energia в 2010 году вложило в общей сложности 219 миллионов крон. «В реальности за те же самые деньги мы смогли сделать намного больше, т.к. общий ценовой фон инвестиций стал намного разумнее. 2010 год был очень верным моментом для произведения таких крупных инвестиций, а благодаря приличной прибыли мы смогли максимально этим моментом воспользоваться», - добавил Каасик.

В модернизацию электросети и повышение эксплуатационной надежности Eesti Energia вложило 60 миллионов евро. 222 выключателя на опорах, установленных в 2010 году, предотвратили 223 000 повреждений. Распределительной сети (Jaotusvork) удалось также довести уровень потерь до самого низкого уровня с 1992 года, т.е. до 6,5 процента. В розничную сферу было в общей сложности вложено 63 миллиона евро.

В производство тепловой и электроэнергии Eesti Energia инвестировало 85 миллионов евро. Крупнейшим и важнейшим инвестиционным проектом (46 миллионов евро) является установка на Нарвских электростанциях сероочистного оборудования. В строительство мусоросжигающего блока на Ируской электростанции Eesti Energia вложило 10 миллионов евро, в расширение ветропарка Аулепа – 9 миллионов евро.

Инвестиции в сферу топлива составили 59 миллионов евро. Крупнейший инвестиционный объект сферы – завод производства сланцевого масла по технологии Enefit. В строительство нового завода было вложено 32 миллиона евро, в реконструкцию оборудования добычи сланца и сооружений, а также строительство новых было инвестировано 23 миллиона евро.

В 2010 финансовом году Eesti Energia произвело 10,6 тераватт-часов (ТВтч) электроэнергии, что является крупнейшим объемом электроэнергии, выработанном с 1992 года, с количеством работников почти втрое меньше того времени. Продажа электроэнергии увеличилась до 10,7 ТВтч, чего на 12,3 процента больше, чем в 2009 году.

На эстонском закрытом рынке, т.е. рынке с регулируемыми ценами Eesti Energia бытовым и бизнес-клиентам и сетевым предпринимателям в завершившемся финансовом году продало 6,1 Твтч электроэнергии, т.е. на 14% меньше, чем в 2009 году. Доход от продажи на регулируемом рынке снизился на 17,2 процента до 185 миллионов евро.

 

Розничным клиентам открытых рынков Эстонии, Латвии и Литвы с нерегулируемыми ценами Eesti Energia в 2010 финансовом году продало 1,8 Твтч электроэнергии, чего на 1,4 ТВтч больше, чем годом ранее.

В эстонском ценовом районе Nord Pool, на литовской бирже электроэнергии BaltPool и по двусторонним договорам оптовой продажи Eesti Energia в совокупности продало 2,9 ТВтч электроэнергии, т.е. на 0,8 ТВтч больше, чем в 2009 году.

На открытом рынке Эстонии рыночная доля Eesti Energia с открытия рынка 1 апреля 2010 г. оценочно держалась в районе 87 процентов, на открытых рынках Латвии и Литвы в последнем квартале финансового года – в районе 13 процентов.

Жидкого топлива из сланца Eesti Energia произвело более одного миллиона баррелей (свыше 190 тысяч тонн) – рекордный объем с пуска завода 30 лет назад. Объем продажи жидкого топлива Eesti Energia в 2010 году, в сравнении с периодом годом ранее, увеличился на 17 процентов до 181 тысячи тонн. Вырос и доход от продажи масел в силу повышения цен на топочное масло на мировых рынках – рост превысил 30 процентов и составил 52 миллиона евро.

Сланца было добыто 17 миллионов тонн, что на 21 процент больше, чем за год до этого. Речь идет о крупнейшем объеме с 1992 года.

Тепловой энергии Eesti Energia продало 1,4 ТВтч, этого на три процента меньше, чем год назад.

По состоянию на конец 2010 года у услуги мобильного интернета Kou было почти 25000 активных клиентов. Пакет Зеленой Энергии, производимой из возобновляемой энергии, к концу 2010 года приобрели 3700 клиентов, продажа Зеленой Энергии достигла 34 ГВтч.

Дивидендов-брутто Eesti Energia выплатило 138 миллионов евро.

В экономических показателях концерна Eesti Energia консолидированы показатели предприятий, занятых топливом, производством тепловой и электроэнергии, распределением и продажей энергии и оказанием других услуг.

Аудитированные результаты концерна Eesti Energia за 2010 финансовый год будут обнародованы в конце апреля, затем отчет за финансовый год будет выложен на сайте Eesti Energia.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое