28 января 2011
Поделиться:

Лийве не верит в электростанции на газе

В отличие от руководства предприятия Elering глава концерна Eesti Energia Сандор Лийве не видит в длительной перспективе большого будущего для электростанций, работающих на газе.

В случае с газом большую роль играют, по словам Лийве, два компонента – цена и поставки. «При сегодняшних ценах вырабатывать электроэнергию на газе дорого. В то же время игнорировать его в качестве топлива тоже нельзя», - сказал он, как сообщает портал err.ee, журналистам.

Газовые электростанции подходят, как считает глава Eesti Energia, прежде всего для покрытия потребления в пиковые периоды. Станции стандартные и инвестиционные расходы по сравнению с другими альтернативами не такие большие.

При этом Лийве двумя руками за то, чтобы построить в регионе Балтики и Финляндии общий терминал сжиженного газа (LNG): «Сейчас спорят о том, где строить – в Палдиски или Мууга. Но на самом деле важно, чтобы его построили в Эстонии, и для этого надо договориться с финнами, латышами и литовцами».

Строительство терминала LNG обошлось бы, по оценкам, в 350-500 млн. евро. Эстония, Латвия и Литва потребляют вместе пять миллиардов кубометров газа в год, что столько же, сколько Финляндия.

По мнению председателя правления компании Elering Таави Вескимяги, для Эстонии было бы перспективно более высоко оценивать сланец, а

электричество производить на газовой основе.

«С принятием в эксплуатацию, так сказать, неконвенциональных газовых запасов цены газа и масла пошли разными путями, и Международное агентство по энергетике полагает, что такая ситуация может сохраниться в течение следующих десяти лет. Почему бы не продавать масло на экспорт, а закупать – если будет больше поставщиков, чем одна только Россия – газ и производить электричество на газе?» - предположил Вескимяги.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое