28 января 2011

Литва ускоряет экономический рост

Экономика Литвы росла в четвертом квартале прошлого года в самом быстром за последние два с лишним года темпе благодаря восстановлению спроса в Европе, что вывело литовский экспорт на рекордный уровень.

ВВП вырос на годовой базе на 4,6%, и это самый быстрый за последние 10 кварталов темп, сообщило сегодня статистическое ведомство страны. В третьем квартале прошлого года темп роста составлял 1,1%, передает агентство Bloomberg. По сравнению с предыдущим кварталом ВВП Литвы вырос в последнем квартале прошлого года на 1,7%.

«Будем надеяться на сохранение роста на наших основных рынках сбыта в Европейском Союзе, потому что мы очень зависим от экспорта», - сказал премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс телеканалу Bloomberg.

Экспорт образует примерно две трети ВВП Литвы. 62% экспорта идет в страны ЕС.

В целом экономика Литвы выросла в 2010 году на 1,3%.

Промышленная продукция, доля которой в литовской экономике составляет 20%, выросла в четвертом квартале на годовой базе на 16,5%. Экспорт увеличился в ноябре на 47,7%, благодаря увеличившимся продажам топлива и удобрений.

Рост розничных продаж составил в четвертом квартале на годовой базе 8,5%, и это на годовой базе первый с третьего квартала 2008 года квартал роста.

 

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое