29 января 2011

Ансип: европейские дотации помогли Эстонии в кризис

Финансирование эстонского бюджета и ряда крупных проектов на территории Эстонии за счет средств различных фондов Европейского союза явилось большой помощью во время кризиса, заявил Андрус Ансип на встрече с еврокомиссаром по бюджетным вопросам Янушем Левандовским.

Ансип напомнил, что в 2004-2006 годах Эстония получила из структурных фондов ЕС порядка 12,5 млрд крон (802 млн евро), а в период с 2007 года до 2013 года сумма средств подддержки из ЕС составит до 53,3 млрд эстонских крон (3,4 млрд евро), пишет ИА REGNUM.

В свою очередь, Левандовский заявил, что Эстония является хорошим примером того, как при помощи евроденег можно поддерживать стратегические инвестиции в национальную экономику для достижения общей цели повышения конкурентоспособности и процветания Евросоюза. "Такие примеры играют важную роль в ходе переговоров по составлению нового бюджета ЕС", - подчеркнул еврокомиссар. На встрече Ансипа и Левандовского обсуждалась финансовая и бюджетная политика Европейского союза в рамках как завершающегося бюджета 2007 - 2013 годов, так и находящегося в стадии обсуждения бюджета ЕС на период с 2015 года.

Ансип выразил удовлетворение тем, что разрабатываемый Еврокомиссией проект нового бюджета ЕС движется в правильном направлении, называя в числе приоритетных вопросы энергетики, внутреннего рынка, экономического роста и реформы денежной системы. По мнению Ансипа, у Эстонии и Еврокомиссии в целом совпадает видение перспектив нового бюджета Евросоюза.

Премьер-министр добавил, что бюджет ЕС должен сосредоточить внимание на решениях, способствующих экономическому росту - инвестициях в стратегическую инфраструктуру, внутреннюю интеграцию, наукоемкую экономику, инновации и научные исследования. Он выразил надежду, что новый многолетний бюджет ЕС будет принят до конца 2012 года.

Напомним, что более 17% доходной части государственного бюджета Эстонии на 2011 год построено на финансовой помощи структур ЕС. Из различных фондов солидарности ЕС в госбюджет страны поступит 15,5 млрд крон (примерно 1 млрд евро). Несмотря на масштабную помощь ЕС, бюджет Эстонии третий год подряд является негативным.

Autor: dv. ее

Самое читаемое