31 января 2011
Поделиться:

Дефицит зерна в мире составит более 50 млн тонн

Цена на зерно на мировых рынках выросла в два раза, а по прогнозу, дефицит зерна составит более 50 миллионов тонн", - заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Если еще в августе стоимость пшеницы на мировых рынках была где-то порядка 180 долларов, то сейчас она уже порядка 360 долларов. 360 долларов примерно, т.е., цена на зерно на мировых рынках выросла в два раза", - отметил он.

"Рост ВВП в Китае приводит к росту потребления продовольствия в Китае. Рост ВВП в Индии проводит к росту потребления. Создается дефицит, и растут цены мировые", - пояснил Премьер.   При этом, по его словам, в Украине правительство сумело не допустить роста цен на продукты продовольствия в два раза.

Напомним, в Украине в октябре 2010 года были введены ограничения (квоты) на экспорт зерновых до 31 декабря 2010 года. В конце декабря прошлого года квотирование экспорта зерновых в стране было продлено до 31 марта 2011 года, передает Newsland

По словам трейдеров, после введения квот в стране цены на зерновые упали, рынок практически замер в неизвестности, ликвидность продукции растениеводства существенно снизилась.

Как уже писало ранее «Казах-Зерно», Украина в 2010 году собрала 39,3 млн тонн зерновых и зернобобовых (в весе после доработки), что на 14,6% меньше, чем годом ранее, когда урожай составил 46 млн тонн.

Мировые запасы зерна в текущем сельхозгоду (1 июля 2010 года по 30 июня 2011 года) снизятся на 62 млн тонн. Такой прогноз ранее сделали эксперты Международного совета по зерну (МСЗ) в январском отчете. Причем наибольшее снижение будет зафиксировано в России, США, Канаде и ЕС.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое