1 февраля 2011
Поделиться:

Ассанж просит защиты от США

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж обратился к премьер-министру Австралии Джулии Гиллард с просьбой защитить его от правительства США.

По его словам, «премьер-министр должна публично заявить, что неприемлемо травить австралийскую организацию», поскольку WikiLeaks зарегистрирована именно в Австралии, передает Росбалт.

Более того, Ассанж признался, что хочет вернуться на родину, однако для этого ему нужны гарантии федерального правительства о невыдаче его США. «Я бы хотел вернуться домой прямо сейчас, — добавил Ассанж. — Однако понимаю, что это пока невозможно».

В свою очередь, мать основателя WikiLeaks Кристин Ассанж также обратилась сегодня к Джулии Гиллард с просьбой встать на защиту сына. «Гиллард должна показать, что является настоящим лидером своей страны, а не подхалимом Соединенных Штатов, — подчеркнула она. — А США пора уже доказать на деле, что свобода слова для них является не пустым звуком, а наиболее важной особенностью американской культуры».

Напомним, Джулиан Ассанж был арестован в Лондоне 7 декабря по запросу Швеции и помещен в тюрьму, а 16 декабря освобожден под залог. С тех пор он проживает в загородном доме своего друга, бизнесмена Вона Смита, к востоку от Лондона.

Австралиец привлек самое пристальное внимание мировых СМИ в конце ноября этого года — после передачи ряду западных газет около 250 тыс. конфиденциальных телеграмм американских дипломатов. На сегодняшний день 1300 из них уже опубликовано, что вызвало возмущение у руководства ряда государств.

Между тем, Ассанж уже заявил, что ресурс ускорит процесс публикации секретных документов, имеющихся в наличии.

По мнению защитников Ассанжа, дальнейшая публикация станет одним из косвенных аргументов в пользу их клиента: обнародование «неугодных» США сведений позволит, по их мнению, назвать экстрадицию Ассанжа в Штаты, если таковая будет иметь место, политически мотивированной.

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое