1 февраля 2011

Предприятие Крууды - в долгах

Возбуждённое банкротное производство против Luterna AS, принадлежащей Оливеру Крууда, показывает, что не все кредиторы получили свои деньги. Есть у предприятия и колоссальные налоговые задолженности, в то время как миноритарные акционеры пребывают в неизвестности.

Заявление о начале банкротного производства в отношении Luterna подала AS Tartu Veevark, владеющая 400 облигациями Luterna, каждя из которых стоит 1000 евро. По словам юриста Luterna Аллана Вирма, компания не успела погасить долг к нужному сроку, то есть, к концу прошлого года.

Но переговоры, как утверждает Вирма, ещё не прерваны. Телефон руководителя Tartu Veevark был выключен, поэтому его комментариев получить не удалось.

Деньги от продажи Kalev пошли на оплату долгов

Вирма также сказал, что деньги от продажи Kalev Chocolate Factory ушли на оплату долгов, поскольку это было условием соглашения с инвесторами. По оценке Aripaev, доход от продажи этого предприятия мог составить 22,4 миллиона евро.

В конце 2009 года обязательства компании составили 57,3 миллиона евро. Из них - 2 миллиона евроналоговых задолженностей.

В апреле Крууда заявил, что проведёт переговоры с налоговым департаментом. Он обещал, что как только на счёт предпприятия поступят какие-то деньги, они тут же будут переведены налоговому департаменту. На сегодня сумма налоговой задолженности не уменьшилась.

Сейчас сложно оценить, в каком состоянии находится Luterna. "Все находятся в неведении, кроме Оливера Крууды и крупных акционеров", - сказал  акционер Арво Ныгес. Он предположил, что за последний год из-под предприятия могло быть вывеедено всё имущество, а значит часть кредиторов останется с пустыми руками.

Ныгес: от банкротства проиграют все

"Если предприятие обанкротится, то никто без потерь не обойдётся. Весь вопрос в том, насколько Крууда готов к сотруудничеству", - отметил Ныгес. Он добавил, что поскольку худшие времена в экономике позади, банкротить Luterna смысла нет.

"Как видите, большой орёл был на месте", - добавил Ныгес. Под большим орлом он подразумевал юриста Swedbank Гуйдо Гриценко, которы также присутствовал в пятницу на заседании суда.

По лсовам представителя банка Марта Сийливаска, учреждение готовит необходимые документы, чтобы представить их в суд и будет следить за тем, как развиваются события. Больше банк не захотел раскрывать свою тактику.

Управляющий узнаёт состояние дел в Luterna

В пятницу суд назначил временным банкротным управляющим Luterna Вели Краави и запретил должнику без рашрешения управляющего распоряжаться имуществом компании.

Краави сказал Aripaev, что начал вчера отправлять информационные запросы, чтобы лучше ознакомиться с делом. "Не факт, что будет банкротсво. Возможно сумеют договориться", - сказал Краави. Он также добавил, что дело находится ещё в начальной стадии, поэтому об общей сумме долгов Luterna говорить ещё рано.

Временный банкротный управляющий должен будет оценить платёжеспособность предприятия к 17 февраля, то есть, к следующему заседанию суда. К этому сроку все кредиторы должны представить банкротному управляющему свои требования, чтобы выяснить финансовое положение предприятие, количество кредиторов и общую сумму долгов

Autor: Катарийна Крючкова

Самое читаемое