1 февраля 2011

Убыточная BP платит дивиденды 

Британская нефтедобывающая корпорация BP представила сегодня финансовые итоги IV квартала 2010г. и всего года в целом. В октябре-декабре минувшего года ее прибыль выросла на 30% в годовом исчислении - до 5,57 млрд долл. при выручке 84 млдрд долл. (+14%).

Однако хотя в последнем полугодии компания и была прибыльной, это не смогло покрыть почти 41 млрд доналоговых убытков, понесенных из-за аварии в Мексиканском заливе. В результате по итогам года убытки компании составили 3,72 млрд долл. против чистой прибыли в 16,6 млрд долл. в 2009г.

В то же время совокупная выручка группы BP в 2010г. увеличилась на 25,5% - до 308,93 млрд долл. Во многом этому способствовали стабильно растущие в течение года цены на нефть, передаёт rbc.ru

Компания также впервые с момента катастрофы в заливе вернулась к практике распределения прибыли среди акционеров. По итогам последнего квартала 2010г. BP выплатит 0,07 долл./акция в виде дивидендов - первых за год (дивиденды в первых трех кварталах 2010г. были отменены из-за аварии). Компания также сообщила, что по мере выправления финансового положения будет постепенно увеличивать эти выплаты.

В IV квартале 2010г. доля BP в чистой прибыли совместного с консорциумом ААР предприятия ТНК-ВР составила 854 млн долл. (+60%), а по итогам года выросла на 34,3% - до 2,62 млрд долл.

Подорвавший финансовое положение и репутацию компании взрыв на буровой платформе Deepwater Horizon произошел 20 апреля 2010г. Жертвами инцидента стали 11 рабочих. Позднее буровая установка затонула, и из нее в море стала вытекать нефть. Это привело к экологической катастрофе, беспрецедентной в истории человечества. Ликвидировать утечку удалось только к сентябрю 2010г.

Всего за это время в воды Мексиканского залива вытекло почти 5 млн баррелей нефти. Сотрудникам ВР и аварийным службам удалось собрать около 800 тыс. баррелей. Совокупный ущерб от аварии оценивается в десятки миллиардов долларов.

Власти США подали иск против компании, обвинив ее в случившемся. Комиссия Белого дома по расследованию причин аварии пришла к выводу, что к трагедии привела политика компании BP и ее партнеров по снижению затрат на обеспечение безопасности. Авторы доклада утверждают, что авария в заливе не является единичным случаем, а представляет собой следствие систематических нарушений.

Autor: dv. ее

Самое читаемое