2 февраля 2011

Евро есть, а счастья нет

Переход на евро для Эстонии не обернулся тотальной катастрофой, о которой говорили немногочисленные евроскептики. Мрачные предсказания не сбылись, и новые деньги страна встретила без гомона и истерик, быстро сообразив, что это в сущности те же кроны, только, как говорится, вид сбоку. Разве что в карманах и кошельках, как, впрочем, и прогнозировалось, появилось больше бряцающих монет.   

Хотя первый месяц с новой валютой уже прошёл, народ на ценники с евро смотрит мало, продолжая прикидывать свои расходы в привычных кронах. Как следует из проведённого ДВ в январе опроса, львиная доля из более двух тысяч человек к евро ещё не привыкла. Даже маклеры признаются, что без калькуляторов никуда.

Автобусные фирмы, округлили цены на билеты до 10, а то и до 50 евроцентов в свою пользу, честно назвав это европоследствием. Посетители рынков также отмечают, что цены на часть товаров начинают округляться в сторону повышения. Чуть дороже становятся некоторые товары и в магазинах. Зато на самый ходовой товар торговцы стараются даже снижать цены. Не заметно явного подорожания и в супермаркетах. Точной статистики в этом отношении нет, ценообразование у нас является частным делом производителя или продавца, но очевидно, что повального повышения цен, которого все опасались, не произошло. Не сократилось и потребление.

Неудачным месяц оказался для маклеров. За шквалом продаж в декабре последовал полный штиль. По сравнению с январём прошлого года продажи сократились вдвое. Можно предположить, что это иррациональное поведение участников рынка вызвано чисто психологическими факторами – дескать, посидим, посмотрим, что будет дальше. Специалисты в области развития недвижимости предполагают, что европохмелье может продлиться ещё пару месяцев, а потом всё встанет на свои места. Тем более, что и банки отмечают снижение процентных ставок и надеются на рост объёмов кредитования.     

Наличия обещанных с приходом евро благ, правда, пока что не видно: безработица растет, роста зарплат и прочих признаков благосостояния также не наблюдается. Но новая валюта – это надолго, посему и ожидать от нее возможных дивидендов следует не прямо сейчас, а в некоем обозримом будущем. Например, в виде зарубежных инвестиций. Придут в стабильную Эстонию богатые дяди, посмотрят, и скажут – здесь можно делать хороший бизнес. 

Явные признаки этого, кстати, уже имеются. По данным Фонда развития предпринимательства, благодаря присоединению Эстонии к еврозоне у иностранных инвесторов резко возрос интерес к Эстонии, и сейчас о своих планах заявило более чем вдвое больше потенциальных инвесторов, чем их было в прежние годы. В процессе переговоров о проектах говорить не принято, однако уже не один приближённый к этой структуре специалист отмечал, что проекты эти серьёзные, крупные и денежные.   

Новые деньги – значит, новые рабочие места. Какими они будут – отдельный вопрос. Эстония может и впредь оставаться эдаким европейским Лаосом, где люди готовы работать если не за миску похлебки, то за минимальную зарплату, выполняя субподряд для зарубежных хозяев. А может стать и Сингапуром, где государство сознательно вложило огромные средства в развитие образования, превратив страну в лидера современных технологий.

В любом случае, у нас появился шанс. Затянув пояса ради выполнения Маастрихтских критериев, мы получили возможность измениться, использовав свои руки и мозги для достижения новых результатов. Вопрос в том, куда направить наши умения, чтобы выезд в Европу в качестве сравнительно дешевой рабочей силы перестал являться наиболее оптимальным вариантом для профессионального в своей области, умного и работоспособного жителя Эстонии. Катастрофы в связи с переходом на евро не произошло. Но будет ли обещанное счастье – вопрос государственной важности.

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое