2 февраля 2011
Поделиться:

Фирма K & H отказалась от погрязшей в долгах дочки

Специалист по вопросам окружающей среды и сметчик строительной фирмы K & H Tallinn Сергей Белодед на работу приходит в пустой офис, где уже три месяца не платят зарплату.

«Они должны платить. Я же на работе», - уверен Белодед. Он не может даже встать на учёт на бирже труда, так как у него нет ни документа о сокращении, ни решения о банкротстве фирмы.

Окна офиса зашторнеы, а на столе секретаря лежит требование Julius Inkasso на сумму 33 316 евро. По словам Белодеда общий долг K & H Tallinn может превышать  25 млн. крон.

Фирма K & H Tallinn задолжала и компании Aspen Grupp, директор которой, Кайдар Эрик,  рассказал по телефону, что начал сдавать K & H Tallinn в аренду погрузчик в июле, а деньги за аренду стали поступать только в сентябре небольшими суммами. Сейчас долг K & H перед его фирмой превышает 400 000 крон. Эрик уверен, что оплата была намеренно растянута, чтобы кредиторы не подали заявления о банкротстве, надеясь все же получить свои деньги.

Аналогичную историю рассказывает и собственник строительной фирмы Alfacto Ehitus Алексей Лушпаев. По его словам, за выполненные осенью работы они сначала получили небольшую сумму, полностью счета так и не оплачены.

Коммерческий регистр и регистр ценных бумаг показывают, что в январе акции K & H Tallinn перешли фирме JXG Holding, принадлежащей Калеву Сакясу, который связан ещё со 149 компаниями. Значительная часть из них находится в процессе ликвидации, прекратила деятельность или обанкрочена. 

Кредиторы никак не могут встертиться Сакясом. Сам он сообщил газете Aripaev по телефону, что с радостью прокомментиурет всё по электронной почте. В ответ газета получила лаконичное письмо, в котором долги не упоминаются ни одним словом. Зато подтверждается, что фирма продолжает деятельность.

По словам Белодеда, вчера в офис приходил бывший владелец материнской компании K & H Tallinn Илмар Кокк, который сообщил, что начат процесс санации фирмы. Белодед уверен, что они таким образом тянут время, чтобы вывести активы.

Белодед также сообщил, что член правления фирмы Рудольф Сельге подал заявление об уходе. Сам Сельге отказывается комментировать финансовое положение K & H Tallinn, так как результаты за 2010 экономический год только проверяются, а составление отчётов ещё не завершено.

Autor: Катарийна Крючкова

Поделиться:
Самое читаемое