2 февраля 2011
Поделиться:

Российская таможня "заворачивает" грузовики

С латвийско-российской границы таможенники возвращают литовские грузовики, которые везут грузы из третьих стран без трехсторонних разрешений. Сколько всего таких грузовиков, неизвестно, но говорят, что немало.

Гитис Винцявичюс, пресс-секретарь Литовской ассоциации перевозчиков Linava, сказал, что такое положение создалось из-за смены российских служб контроля, сообщает "Телеграф" со ссылкой на литовский портал Delfi.

Сотрудники российской таможни и Государственной транспортной инспекции в последнее время ужесточили контроль за грузами, которые везут с литовских терминалов и таможенных складов, тщательно проверяя, есть ли на такие перевозки разрешения третьих стран.

Видя, что водители предоставляют документы на товары не из Литвы, а из других стран ЕС, с адресами этих стран, они требуют предоставить разрешение на перевозку из третьих стран. Если водитель не предъявляет такое разрешение, то грузовик возвращают в ту страну, из которой он приехал, сказано в сообщении Linava.

«С начала года работу на КПП в России у Государственной транспортной инспекции переняли таможенники, (...) быть может, новые ведомства иначе интерпретируют требования», — предположил Винцявичюс.

По его словам, с границы возвращаются не только литовские грузовики, но и машины других стран. Сейчас на границе проходят встречи с российскими чиновниками, чтобы решить сложившуюся проблему.

Это не первый случай, когда литовские перевозчики сталкиваются с проблемами. Подобная ситуация сложилась в августе и декабре 2009 года. В августе россияне не пропускали литовских водителей из-за, по словам российской таможни, нарушений таможенных процедур. В декабре, когда Россия ужесточила контроль над латвийскими перевозчиками, на границе образовались заторы.

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое