3 февраля 2011

Европа в своём глазу.. Эстонию не видит

У Министерства иностранных дел Российской Федерации вызвала удивление положительная оценка Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) - одного из институтов ОБСЕ - предвыборной ситуации в Эстонской Республике.

Комментируя решение БДИПЧ ОБСЕ не направлять на парламентские выборы в Эстонию полноформатную мониторинговую миссию, Департамент информации и печати МИД России отмечает, что распространенный БДИПЧ ОБСЕ доклад, касающийся анализа предвыборной ситуации в Эстонии, сфокусирован только на «позитивных аспектах» избирательного процесса, тогда как проблема лишения права участия в выборах значительной части населения Эстонии упомянута лишь в констатирующем ключе.

В российском внешнеполитическом ведомстве указывают, что говорить позитивно о ситуации, когда почти 100 тысяч русских и русскоговорящих жителей страны, исправно платящих налоги, остались в стороне от политической жизни и лишены права влиять на результаты выборов в законодательный орган Эстонской Республики - неприемлимо.

В МИДе РФ считают, что существующее положение во многом обусловлено отстраненной позицией т.н. экспертов БДИПЧ ОБСЕ и Верховного комиссара по делам нацменьшинств ОБСЕ, которые предпочитают не замечать серьезных нарушений прав человека в прибалтийских государствах, пишет портал русской общины Эстонии.

«На этом фоне недавнее демонстративное и даже вызывающее решение БДИПЧ ОБСЕ не направлять на парламентские выборы в Эстонию полноформатную мониторинговую миссию свидетельствует о сохранении практики «двойных стандартов», что, в свою очередь, неизбежно ведет к падению доверия к БДИПЧ и ОБСЕ в целом, показывает реальную «объективность» и «неангажированность» используемых Бюро процедур, а также правозащитных институтов и мониторинговых механизмов Организации.» - делают вывод в МИД России.

Напомним также, что 1 февраля 2011 года Комиссия Европейского парламента отказалась рассматривать Петицию Союза неграждан Эстонии, мотивировав это тем, что вопросы участия в выборах находятся в компетенции государств-членов ЕС.

В петиции, поддержанной 3000 жителями Эстонии, говорится: «Мы считаем, что ситуация в Эстонии, где у неграждан нет права участвовать в выборах в Европейский парламент, создает долговременный дефицит демократии и подтверждает нарушение принципа демократии - фундаментального принципа Европейского Союза, установленного частью первой статьи 6 (1) Договора о Европейском Союзе. В случае очевидного риска серьезного нарушения данного принципа может быть начата процедура в соответствии со статьей 7 Договора о Европейском Союзе. И выражается просьба, провести предварительное расследование и рекомендовать властям Эстонии допустить лиц с неопределенным гражданством до участия в выборах Европейского парламента.»

Как сообщили редакции Портала русской общины Эстонии в пресс-службе латвийской партии "За права человека в единой Латвии" (ЗАПЧЕЛ), которую в ЕП представляет Татьяна Жданок, тем не менее, европарламентарии настояли на продолжении рассмотрения петиции ввиду исключительной серьезности повода - данный вопрос касается не только участия в выборах Европарламента, но и доступа к гражданству. Депутаты затребовали письменное заключение ответственного комиссара о сложившейся ситуации.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое