3 февраля 2011

В Европе единой тенденции вчера не сложилось

Единой динамики на европейском фондовом рынке в среду не сложилось. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию торгов в среду вырос на 0,1% - до 284,59 пункта.

Накануне сообщения о росте активности в промышленных секторах китайской, индийской и американской экономик помогли индикатору подняться максимальными со 2 декабря темпами, пишет finmarket.

Индексы снизились на 9 из 18 фондовых площадок региона. Германский DAX опустился менее чем на 0,1%, французский CAC 40 упал на 0,2%, в то же время британский FTSE 100 повысился на 0,7% благодаря ралли горнодобывающих компаний.

Причиной падения фондовых индикаторов в среду стал выход разочаровавшей инвесторов отчетности Electrolux, Scania и Roche, сообщило агентство Bloomberg.

Из 12 компаний Stoxx 600, сообщивших о результатах своей работы в минувшем квартале с начала нынешнего сезона отчетностей, семь разочаровали аналитиков своими показателями.

Среди них швейцарская фармацевтическая компания Roche, бумаги которой снизились в цене на 2%. Компания сообщила о сокращении чистой прибыли во втором полугодии на 30% - до 3,2 млрд швейцарских франков ($3,4 млрд). Эксперты прогнозировали этот показатель на уровне 3,78 млрд франков.

Рыночная стоимость Scania сократилась на 2%, шведский производитель грузовиков не только сообщил о меньшей, чем ожидалось, прибыли по итогам четвертого квартала, но и заявил, что "негативные факторы, отрицательно повлиявшие на результаты четвертого квартала 2010 года, станут еще более выраженными в первом квартале".

Цена акций Electrolux снизилась на 7,9%, несмотря на то, что компания объявила о рекордной чистой прибыли по итогам 2010 года. В четвертом квартале 2010 года прибыль Electrolux от основной деятельности снизилась до 1,71 млрд крон с 2 млрд крон годом ранее, не оправдав средний прогноз аналитиков в 1,78 млрд крон.

Котировки ценных бумаг Fortum Oyj упали на 4,3%. Крупнейший энергоконцерн Финляндии сообщил о получении чистой прибыли по итогам октября-декабря в размере 231 млн евро при ожидавшихся аналитиками 305 млн евро.

Бумаги Atlas Copco AB, крупнейшего производителя воздушных компрессоров, опустились в цене на 1,6% после того, как квартальная прибыль компании оказалась несколько ниже среднего прогноза аналитиков.

В то же время на 14% подорожали акции Renewable Energy. Норвежская компания, разрабатывающая источники возобновляемой энергии, сообщила, что ее результаты в четвертом квартале "существенно" выше рыночных ожиданий.

Бумаги Imperial Tobacco прибавили в цене 5,9%. Компания объявила о намерении увеличить дивидендные выплаты в текущем финансовом году. UBS повысила рекомендации по акциям до "покупать" с "нейтрального" уровня.

Котировки акций BHP Billiton Ltd. и Rio Tinto Group выросли на 3,4% и 3,8% соответственно. Аналитики Credit Suisse в своем обзоре полагают, что компании могут направить соответственно 30% и 41% своей рыночной капитализации на выплаты дивидендов и выкуп акций.

Цена акций UniCredit подскочила на 3% после добавления бумаг крупнейшего банка Италии в список "на покупку" экспертами Goldman Sachs.

Autor: dv. ее

Самое читаемое