4 февраля 2011

Схема: по «отмыванию» топлива от налогов

Из-за налогового мошенничества на топливном рынке государство ежегодно недополучает примерно 700 млн. крон налогов. Газета Aripaev привела распространённую схему по «отмыванию» топлива от налога.

1. Фирма А закупает у фиры В на акцизном складе топливо.

2. С акцизного склада фирма А направляет топливо на рынок, то есть, у неё появляется обязанность по уплате налога с оборота (до выхода за пределы акцизного склада сделки не облагаются НСО). Акцизный налог фирма A выплачивает, так как в противном случае топливо с акцизного склада не вывезти.

3. Фирма A, купив топливо на акцизном складе без налога с оборота (0% налоговая ставка на территории акцизного склада), после продажи топлива выставляет предпринимателю С счёт с указанием налога с оборота.

4. Фирма А не подаёт декларации о налоге с оборота к 20 числу следующего месяца или подаёт декларацию своевременно, но указанную в декларации сумму не выплачивает.

5. Налоговый департамент реагирует на отсутствие декларации или не выплату налога с оборота примерно через пару месяцев после совершения мошеннического действия, но к этому времени фирма А уже прекратила деятельность и, как правило, перешла в руки танкистов. Государство остаётся без налога с оборота, так как у фирмы А и её членов правления нет никакого имущества.

6. Вместо фирмы А создаётся новая фирма и схема начинается с начала. В описанной схеме предприниматель С может быть как обычным покупателем, так и участником схемы, если ему известно о намерении продавца увильнуть от уплаты налогов. Как правило, на налоговое мошенничество указывает цена, ниже предлагаемой крупными импортёрами.

7. В схеме может быть больше звеньев, например, на акцизном складе между А и В, а также вне акцизного склада между В и С могут стоять другие фирмы, чтобы максимально запутать движение топлива.

Autor: Пирет Рельян

Самое читаемое