4 февраля 2011
Поделиться:

Ударим НСО по жуликам на топливном рынке

Сегодня мы бросим взгляд на теневую сторону топливного рынка. Выясняется, что действующие на этом рынке мошенники ежегодно обкрадывают государство как минимум на 45 млн. евро (700 млн. крон), а государство беспомощно следит за всем этим со стороны, пишет Aripaev в своей передовой.

Газета Aripaev расскажет сегодня о схеме, которая позволяет зарабатывать десятки миллионов евро. Мы уверены, что данный мошеннический рынок чётко организован – не верится, что на нём действуют одиночки, совершенно случайно обнаружившие доходную схему. И если там и существуют небольшие фирмы, то основной поток денег контролируется всё же одной-двумя группировками. Герои нашей сегодняшней истории также тесно связаны с теневым миром.

Нельзя не отметить, что, скорее всего, схему позволяют претворять в жизнь и т.н. честные продавцы топлива – такое количество топлива просто невозможно продать канистрами где-нибудь в лесу.

По мнению газеты Aripaev, государство уже слишком долго выступает в роли беспомощного наблюдателя. У нас есть Налоговый и  таможенный департамент со специальным отделом по борьбе с налоговым мошенничеством. Есть у нас полиция и прокуратура, но по крайней мере сегодня они никак не могут взять происходящее на топливном рынке под свой контроль.

Но как избежать этих схем? Как добраться до людей, которые обогащаются за наш счёт? Учитывая, что ежегодно государство получает примерно 200 млн. евро (3 млрд. крон) подоходного налога с частных лиц, то налогоплательщикам больно смотреть, как треть от этой суммы просто оседает в карманах мошенников!

Мы совершенно уверены, что планируемая система залога не решит проблемы. Она бы лишила мошенников лишь малой доли незаконной прибыли – залог в 100 000 евро просто внесут в бизнес-план и всё. Зарабатываемая обманом сума намного больше, заявил директор фирмы Neste. Тем более, что Налоговый департамент и сейчас имеет право требовать от продавцов топлива залоговую сумму, но из 145 подобных требований, которые были предъявлены в прошлом году, выполнено только 6!

Мошенники просто наплевали на них!

Может, стоит предоставить право продавать топливо только нескольким надёжным и проверенным фирмам? Правда, это было бы ограничением свободы предпринимательства и может нанести вред конкуренции.

У газеты Aripaev есть предложение получше. Ввести в отношении топливного бизнеса (почему бы не всей акцизной торговли) т.н. обратную обязанность по налогу с оборота, чтобы сначала государству выплачивался весь налог с оборота, и только потом выполнялись расчёты. Другими словами, на банковский счёт продавца поступала бы выплаченная покупателем сумма уже без налога с оборота, который банк направлял бы напрямую государству. Технически это не должно быть сложно. Да, остаются оплачиваемые наличностью сделки, но можно запретить оплату оптовой купли-продажи акцизных товаров наличными.

Посмотрим правде в глаза, до сих пор государство доверяло предпринимателям и действовало в их интересах – сейчас каждый налогообязанный ежемесячно (даже до 20 числа следующего месяца) может оперировать налогом с оборота, не платя при этом процентов. И, как показала жизнь, предприниматели злоупотребляют этим

45 миллионов евро в год – не маленькая сумма. С её помощью можно сделать много хорошего. Хотя бы, например, на один или даже два процента снизить подоходный налог с частного лица.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое