5 февраля 2011

Захват Arctic Sea: хотели заработать на охране судов в Балтике

Истинной причиной нападения на сухогруз Arctic Sea в июле 2009 года было повышение спроса на охранные услуги в Балтийском море, заявил один из фигурантов дела о захвате судна.

Осужденный ранее за пиратство Дмитрий Савинс в ходе судебного процесса в отношении остальных обвиняемых заявил, что заказчиком преступления был эстонский бизнесмен, который посчитал, что атака на судно в безопасных водах заставит предпринимателей обратиться к нему за защитой, передает Би-би-си.

Эксперты сомневаются в правдивости подобной версии и считают, что экипаж судна мог быть причастен к незаконной деятельности.

Судно Arctic Sea с экипажем из 15 архангельских моряков, следовавшее из Финляндии в Алжир, исчезло в конце июля 2009 года и было обнаружено 16 августа недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде.

По данным следствия, Arctic Sea был захвачен гражданами Эстонии, Латвии и России. Ранее Мосгорсуд уже приговорил латвийского предпринимателя Дмитрия Савинса к семи годам колонии строгого режима, а его подельников - Андрея Лунева и Сергея Демченко - к пяти и трем годам соответственно.

По показаниям Дмитрия Савинса, финансирование нападения осуществлял эстонский предприниматель и бывший сотрудник спецслужб Эстонии Ээрик-Нийле Кросс, идея также принадлежала ему.

Как пояснил Савинс, посредством захвата судна и получения выкупа Кросс хотел создать спрос на охранные услуги судов в Балтийском море и поправить свое материальное положение.

"В поиске кандидатур помогал Мартин Пласа, коллега Кросса, предоставивший мне более 20 анкет. Людей старались подбирать склонных к авантюризму и имевших морской опыт. Кроме того, Кросс финансировал всю подготовку к операции и выбирал судно. Впервые речь об Arctic Sea зашла еще в марте 2009 года. Всего на подготовку к захвату судна Кросс выделил мне около 175-195 тысяч евро, реально я потратил примерно на 40 тысяч меньше", - цитирует рассказ Савинса NEWSru.

Прокуратура Эстонии ранее заявляла, что не нашла подтверждений связи Савинса с Кроссом. Сам Кросс также отвергал обвинения в нападении на Arctic Sea. Местонахождение этонского бизнесмена в настоящий момент неизвестно.

Autor: dv. ее

Самое читаемое